Соотношение лимонной кислоты и лимонного сока
Сок лимона и лимонная кислота – взаимозаменяемые ингредиенты как в выпечке, так и в кулинарии. «Лимонка» дает ту самую приятную кислинку, хорошо растворяется, ее можно употреблять аллергикам с непереносимостью цитрусов. Кроме того, она выступает консервантом, увеличивает срок годности продуктов. Кислота проигрывает соку только в аромате – гранулы не имеют запаха лимончика.
«Лимонка» подходит для рецептов выпечки и десертов, ее добавляют в соусы и консервы. Используют кислоту в процессе маринования; можно насыпать немного в заварной крем или добавить кислинку варенью. Только нужно знать, как заменить лимонный сок кислотой, какова пропорция?
Четкого соотношения с точностью до грамма не существует. Потому что лимоны могут иметь разную кислотность, разный объем кожуры и мякоти. Но примерная пропорция следующая: сок, выдавленный из одного среднего лимона, соответствует 5-6 г кристаллической лимонной кислоты. 5 грамм – это одна чайная ложка сухого вещества. То есть упаковкилимонной кислоты С.Пудовъ 120 г хватит надолго :)
Если предположить, что средний лимон дает 2-3 ст. ложки сока, тогда легко рассчитать, сколько кислоты нужно для конкретного рецепта. Гранулы разводятся водой 1:2 – на одну ложку лимонной кислоты две ложки воды. Количество воды можно увеличить, чтобы сделать раствор менее концентрированным.
Если вы планируете готовить блюдо с термической обработкой (выпекать, нагревать, жарить и т. п.), смело можете заменять свежевыжатый сок лимона кислотой. Это никак не повлияет на вкус и пользу, потому что сок при сильном повышении температуры тоже утрачивает свои полезные свойства. Вкус блюда в итоге будет тем же, не будет только цитрусового запаха.