Пшеничная - лучшая мука!

Каждый имеет какое-либо преимущество перед другими и свое специальное назначение. Большинство людей в домашней кулинарии используют пшеничную муку первого или высшего сорта. И нередко люди думают, что разница между сортами состоит именно в качестве продукта, что, например, мука высшего сорта добротнее муки сорта второго и имеет лучшие свойства, независимо от того, где применяется. Каждый вид муки, на самом деле, используется для изготовления разных мучных изделий. Кстати сказать, мука лучше категории «экстра» и мука высшего сорта хоть и имеет безупречный вид, весьма бесполезна для организма. В ней гораздо меньше витаминов и минеральных веществ, белков и клетчатки, чем в других видах. В основном она содержит крахмал. Но и у нее есть свое назначение: идеально подходит для приготовления соусов и заправок, а также для изделий из слоеного, дрожжевого и песочного теста.
Самым распространенным сортом пшеничной муки является первый. Он хорош для приготовления домашней лапши, блинов и оладьев, ароматных пирогов. Крупинки такой муки чуть крупнее, чем в муке высшего сорта. Однако в ней достаточно клейковины и изделия из мягкого теста имеют хорошую форму, яркий приятный вкус и запах.
Своими хлебопекарными качествами отличается мука второго сорта. Она достаточно грубая на ощупь и не столь белая, в ней меньше крахмала и клейковины, но в ней больше витаминов и минералов. Из нее, как мы уже заметили, получается хороший белый хлеб. В тесто из нее могут добавлять ржаную муки или муку высшего сорта для выпекания несдобных булок, пряников или печенья.
Не просто найти на прилавках наших магазинов крупчатку — муку из отдельных сортов пшеницы грубого помола. По величине ее частицы чуть меньше, чем у манной крупы. Лучшие сдобные булочки получаются именно из такой муки. А хозяйка, которой удастся раздобыть крупчатку, сможет похвастаться самыми вкусными куличами на Пасху. К тому же, можно найти превосходные рецепты выпечки очень пышной и вкусной шарлотки именно из крупчатки.
Самая богатая на витамины, особенно В и Е, минеральные элементы и клетчатку мука пшеничная обойная. Ее химический состав почти совпадает с составом цельного зерна. Она относится к диетическим продуктам питания. Из нее в основном выпекают цельнозерновой хлеб, который считается очень полезным и даже лечебным. Изделия из обойной муки рекомендуется чаще включать в рацион питания, чем продукты из муки высших сортов. Это совет современных медиков и диетологов. Наши предки поступали именно так: лакомства из белой муки они употребляли в основном в праздничные дни, то есть довольно редко. Впрочем, обойную муку можно найти не в каждом магазине. В таком случае к пшеничной муке высшего сорта можно добавить небольшое количество отрубей.
Приступая к выпечке того или иного изделия, не лишним, если не сказать необходимым, моментом будет выбор сорта муки. Не стоит забывать, что из пшеничной муки высшего сорта невозможно испечь добрый хлеб, а несдобная дрожжевая выпечка из крупчатки получится непористой и быстро зачерствеет. Грамотно подобранная мука улучшит выше изделие и наполнит его соответствующим вкусом и ароматом.