Про муку пшеничную: высший сорт, 1 сорт, 2 сорт - от эксперта

Мы наблюдаем возрастающий интерес к более «полезным» сортам пшеничной муки - 1, 2 сорта. Поэтому вносим ясность...
Почему говорим «от эксперта»? Потому что...
Муку от С.Пудовъ, по праву можно назвать «Мука № 1 в России» по 2-м объективным причинам:
- самый широкий и полный ассортимент муки, который никто из российских производителей не производит (и даже половины не производит)!
- подтвержденное потребителем качество и надежность продуктов.
Все три вида муки отличаются друг от друга выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна), цветом, зольностью, различной степенью помола (размерами частиц), содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.
По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:
- высший сорт (25-30%),
- первый сорт (72%),
- второй сорт (85%)
Купить все эти 3 сорта пшеничной муки, а также цельнозерновую муку, муку с отрубями, самоподнимающуюся муку, редкие виды муки, ореховую муку можно в интернет-магазине С.Пудовъ или у наших партнеров.
Мука высшего сорта – состоит из тонкоизмельченных (0,1-0,2 мм) частиц эндосперма, преимущественно внутренних слоев.
Этот сорт муки наиболее распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий, где требуется белизна, нарядность и нежность выпечки. Пшеничная мука высшего сорта обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость.
Мука высшего сорта считается максимально очищенным продуктом, получаемым из центральной зерновой части. Она наиболее крахмальна, содержит в небольшом количестве белок и по минимуму – жиры и клетчатку. Минералы здесь практически отсутствуют. Клейковина в составе замедлит пищеварительный процесс – организм будет не очень эффективно усваивать витамины с пищей. Но зато это вкусно, красиво и презентабельно.
Мука первого сорта на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия - хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.), и, конечно, идеальна для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия черствеют из такой муки медленнее.
Мука второго сорта состоит из частиц измельченного эндосперма и 8-12% массы муки измельченных оболочек. Мука 2-го сорта крупнее муки 1-го сорта. Размеры частиц 0,2-0,4 мм. Цвет заметно темнее из-за большого содержания периферийных частей зерна - обычно белый с желтоватым или сероватым оттенком. Бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной.
Такая мука лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Употребляют эту муку и при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья).
Полезный совет: как определить самостоятельно сорт муки?
Если Вы не эксперт, но хотите проверить сорт муки, то достаточно растереть между пальцами горсточку, чтобы почувствовать наличие или отсутствие мельчайших крупинок в ней.
В продукте высшего качества они отсутствуют полностью.
А в первосортной – немножко ощущаются. В муке 2 сорта ощущаются сильнее.
Мука, продукт, который способен впитывать запахи и влагу. Ни один сорт не должен иметь посторонних запахов, а тем более высший и первый.
Также и хруст (проверяется «на зуб») – недопустимый дефект муки высшего и первого сортов.
Хрусткость, показатель, указывающий на наличие минеральных примесей. В этом – сходство высшего и первого сорта.