Пищевые красители

Они бывают 2-х видов: натуральные и искусственные. Натуральные получают из растительного, реже – животного сырья. Искусственные изготавливают в лабораториях, путем химических реакций. В продажу пищевые красители поступают в виде жидкости, геля и порошка.
Жидкие пищевые красители
Самый популярный вид красителей. Широко применяются при изготовлении тортов и пирожных, шоколадных конфет, карамели, для крема, мастики, различных напитков. Для окрашивания достаточно нескольких капель – необходимые пропорции указывает производитель. Идеальный вариант для получения пастельных тонов.
К плюсам продукта относят:
• умеренную стоимость;
• простоту в применении;
• богатую палитру цветов;
• отличную водорастворимость;
• равномерное окрашивание.
Теперь о минусах. Процесс окрашивания занимает определенное время. А для получения ярких оттенков может понадобиться достаточно много жидкого красителя, что может повлиять на рецептуру.
Сухие пищевые красители
Порошкообразный продукт, который используется в кондитерском деле. Окраску выполняют либо сухой кистью, аккуратно нанося тонкий слой пигмента на поверхность изделия, либо растворяют его в небольшом кол-ве воды и вливают в массу.
Совет! Лучше всего растворять сухой пищевой краситель для торта в холодной воде, насыпав его в чайную или столовую ложку – слишком много жидкости повлияет на рецептуру.
Плюсы продукта:
• невысокая стоимость;
• высокая концентрация (экономность);
• растворяются в растительном и животном жире;
• можно использовать как в сухом, так и в жидком виде.
Минусы: иногда добиться яркого оттенка достаточно сложно, поскольку точных пропорций нет.
Пищевые красители натуральные
Натуральные красители получают из определенных видов растений, а также ряда тканей животного происхождения, путем ферментирования, высушивания, заваривания и некоторых других методов (зависит от вида сырья).
Существует несколько основных красителей:
1. Зеленый чай матча (сорт премиум). Темно-салатовый или зеленый. Добавляют в крем, мороженое, желе, выпечку.
2. Чай анчан (ферментированные цветы тайской орхидеи – тройчатой елитории). Глубокий синий. Востребован в эксклюзивной выпечке.
3. Кошениль (жучки – самки мексиканской кошенили). Красный пищевой краситель (кармин). Высушенных насекомых перетирают в порошок, который добавляют в колбасы, сыры, мясные и рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия.
4. Куркума. Оранжевый. Краситель добавляют в кондитерские изделия и некоторые приправы.
5. Шафран (тычинки цветка). Желтый. Окрашивают дорогие сыры, масло, напитки, выпечку.
6. Чернила каракатицы. Черный. Добавляют в макаронные изделия, соусы, ризотто и другие несладкие блюда.
7. Угольный порошок. Черный. Окрашивают кондитерские изделия.
8. Сублимированный ягодный порошок. Розовый и прочие оттенки, присущие ягодам. Востребован как пищевой краситель для торта, сладкой выпечки, кремов, муссов.
К плюсам относят 100% натуральность, насыщенность цвета, определенную пищевую пользу и своеобразный вкус, который они придают изделиям.
К минусам можно отнести: высокую стоимость, сложность в расчете пропорций для окрашивания и необходимость соблюдать условия хранения.
Гелевые пищевые красители
Современный концентрированный продукт, который очень востребован в кондитерском деле и потому является самым популярным в настоящее время. Гелевые пищевые красители, цвета которых разнообразны, прекрасно подходят для окрашивания теста, глазурей, кремов, муссов. Их используют в технике айсинга и фотопечати на тортах.
Плюсы продукта:
• очень широкая палитра цветов;
• экономичность (всего несколько капель дают насыщенный оттенок);
• не имеет вкуса и запаха;
• не влияет на рецептуру;
• удобная упаковка с дозатором;
• оптимален для новичков.
Гелевые красители С.Пудовъ (купить)
Гели красители пищевые С.Пудовъ EXTRA высокой концентрации равномерно окрашивают кондитерские и другие изделия, имеют легкое дозирование, экономичный расход и насыщенный цвет, что делает красители С.Пудовъ лидерами рынка ингредиентов для домашней выпечки по привлекательности для покупателя.
Основные цвета пищевых красителей С.Пудовъ:
Красный
Розовый
Оранжевый
Желтый
Зеленый
Синий
Фиолетовый
Черный
Безусловным лидером среди разных цветов пищевых красителей остается красный пищевой гель краситель С.Пудовъ. Красный пищевой краситель гель – обязательный ингредиент для модных сегодня рецептов выпечки – тортов, панкейков, блинов, оладий, кексов, маффинов «Красный Бархат».
Как и для чего использовать пищевые красители С. Пудовъ в домашних условиях
Все пищевые красители имеют широкую палитру цветов разной степени насыщенности, что позволяет готовить в домашних условиях такие популярные изделия выпечки например, как радужные торты, камуфляжные кексы, разноцветные блины и пр.Так, красный пищевой краситель бывает вишневого, малинового, томатного, рубинового, алого и других оттенков.
С их помощью окрашивают:
• тесто для коржей, рулетов и печенья;
• крема, муссы, глазури;
• желе, мармелад, зефир;
• леденцы, шоколад, взбитые сливки;
• яйца на Пасху.
Кроме того, окрашенные гелевым красителем продукты не теряют яркость цвета под воздействием прямого солнечного света.
Красители используют в соответствии с инструкцией на упаковке.
Совет! Чтобы добиться равномерного цвета, краситель добавляют по 1 капле и при этом тщательно перемешивают массу.
Купить пищевые кондитерские красители можно в интернет-магазине и розничных магазинах бутиках С.Пудовъ, что позволит Вам создавать шедевры всех цветов радуги!