Овсяное толокно – один из лучших продуктов в рационе для людей в возрасте!

Питание людей пожилого возраста отличается от молодежного. Вернее, ДОЛЖНО отличаться, поскольку с возрастом снижаются пищеварительные функции, замедляется метаболизм, меняется соотношение веществ в организме.
Тем, кому за 50, необходима легко усваиваемая пища, богатая белками. Продукты должны быть питательными, чтобы не приходилось увеличивать объем съеденного и перегружать желудок. Кроме того, еда должна благотворно влиять на сердечную и кровеносную системы – зоны повышенного риска. Наконец, важна простота приготовления и время термической обработки – чем быстрее готовится, тем лучше.
Всем указанным критериям на 100% соответствует овсяное толокно. Овес, измельченный до консистенции муки, является одним из самых востребованных продуктов среди людей 50+.
В его состав входят магний, марганец, фосфор, цинк, медь и железо – основополагающие элементы для здоровой жизнедеятельности. Толокно также богато витаминами группы В и аминокислотами. Структурный компонент овса лецитин является основой клеток всего человеческого организма, от печени до мозга, а биофлавоноиды – мощным антиоксидантом.
На этом полезные свойства овсяного толокна не заканчиваются. Благодаря употреблению овсяного толокна у людей старшего возраста укрепляется сердечно-сосудистый комплекс, снижается холестерин, нормализуются пищеварение и сон. Кроме того, доказан омолаживающий эффект молотого овса, его благотворное влияние на эндокринную систему и иммунитет.
Овсяное толокно можно развести водой или молоком, чтобы получилась каша. Или – смешать с йогуртом и капелькой меда и приготовить питательный смузи. Это очень легко делать людям в возрасте, а в продукте сохраняется максимум полезных компонентов. Обычно в толокно также добавляют фрукты (рецепт овсяного толокна с бананом), размоченные сухофрукты, измельченные орехи. Можно дополнить блюдо зерновым хлебом с протеином (подробнее о таком хлебе). Весь этот ансамбль позволит пожилым людям дольше оставаться здоровыми и активными.