Обзор ингредиентов для выпечки
Любая выпечка, будь то сладкие пирожки или пирог с мясной начинкой состоит из теста, которое является главным компонентом. Существует большое разнообразие видов теста. Оно может быть бисквитным, дрожжевым, слоеным, пресным, заварным. И в зависимости от вида теста, определяются его основные ингредиенты. Однако, существуют некоторые основные ингредиенты, которые можно встретить в любом виде теста, и без которых получить тесто будет просто невозможно. Все они отличаются своими индивидуальными свойствами, которые оказывают особое влияние на качество теста.
Одним из самых главных ингредиентов теста по праву принято считать муку, без которой невозможно представить ни один вид теста. Для вкусной и полезной выпечки следует выбирать муку хорошего качества, ни в коем случае не просроченную или с посторонними запахами. Это неотменено скажется на качестве конечного продукта. А для того, чтобы избежать впитывания мукой посторонних запахов, необходимо держать ее отдельно от других продуктов, в сухом и затемненном месте. Мука бывает совершенно разных видов и сортов. Главным образом отличие состоит в том, какое зерен было перемолото в муку. Однако одной из самых используемых считается пшеничная мука. Для того, чтобы обогатить муку кислородом, перед использованием настоятельно рекомендуется ее тщательно просеять. Эта процедура также помогает очистить муку, и лишний раз проверит ее на наличие постороннего мусора или шелухи.
Еще одним незаменимым продуктом для выпечки считается сахар, который добавляется для того, чтобы обеспечить нормальную деятельность дрожжевой клетки. Для того, чтобы тесто не оказалось впоследствии тяжелым, рекомендуется придерживаться указаний в рецепте и не злоупотреблять сахаром. Вполне возможно заменить сахар сахарной пудрой, что совершенно не изменит вкус блюда.
Особенную роль в образовании теста несут кисломолочные продукты. Главным образом они способны оказывать влияние на вязкость теста, а также их присутствие в тесте увеличивает процесс разрыхления. Причем совершенно необязательно использовать для теста свежее молоко. Вполне уместно использовать для этих целей кефир, сыворотку или кислое молоко.
Для того, чтобы тесто было эластичным и с ним можно было легко работать, ему необходимы жиры. Такими свойствами обладает, например, растительное масло, сливочное масло, маргарин или свиной жир. Следует отметить, что наличие жиров в тесте оказывает благоприятное воздействие, и выпечка может оставаться мягкой в течение длительного периода времени.
Нежность и рассыпчатость выпечке могут обеспечить яйца. Кроме того, вкус выпечки становится более насыщенным и питательным. Особенно важную роль яйца играют в образовании крепкой корочки в изделии. Для того, чтобы тесто было воздушным и рыхлым, в тесто, как правило, добавляют пищевую соду. Однако, следует четко соблюдать пропорции, иначе выпечка может приобрести неприятный вкус. Чаще всего пищевая сода добавляется не в чистом виде, а методом разведения ее уксусом или лимонной кислотой.
Для усиления вкусовых качеств, в выпечке активно используются вкусовые вещества, или ароматизаторы. Они способны придать блюду неповторимый запах.