Необходимые продукты для хлебопечки
399
12 часов
Центральным ингредиентом, естественно, будет мука, в идеале, произведенная из твердых сортов пшеницы. Секрет в том, что в составе этого зерна - много белка, и его клейковина позволит тесту хорошо расти. Такая выпечка красиво поднимется, и будет обладать нежной, не рассыпающейся структурой. Ну а как же быть, если вы хотите попробовать ржаной хлеб, или из цельной пшеницы? Не переживайте. Вы смело можете использовать другие продукты для хлебопечки – рожь, ячмень, гречиху, амарант, кукурузу, рис, отруби и любую готовую смесь. Но учтите, они содержат мало глютена и, для достижения нужного результата, вам потребуется добавить панифарин.
Продукты для хлебопечки - это ведь еще и дрожжи! Живой организм, который ест и «дышит», так же как и мы. Именно благодаря этому «дыханию» (а на самом деле, процессу брожения), выделяется углекислый газ, который схватывает клейковину и помогает тесту увеличиться в размерах. Во многих рецептах для выпечки хлеба рекомендуют использовать, так называемые, сухие или быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительного увлажнения.
Чтобы приготовить хлеб, вам понадобится любая, необходимая по рецепту жидкость. Выбирайте все, что душе угодно, от обычной воды до сладкого сиропа. Эти продукты для хлебопечки не надо дополнительно разогревать перед замешиванием. Умная машинка сама доведет необходимые ингредиенты до нужной температуры.
Пожалуй, в основные продукты для хлебопечки, необходимо включить и соль. Но, если вы боитесь злоупотребить или не любите ее вкус, помните, что соль сдерживает рост хлеба. Бессолевая сдоба будет расти гораздо быстрее и энергичнее, чем выпеченная по стандартному рецепту. Если вы исключите соль из состава теста, вам потребуется сократить и количество дрожжей. Или вообще применить функцию быстрого приготовления. Да, и не используйте заменители соли – они просто не сработают в хлебопечке.
«И это все? А как же другие продукты для хлебопечки?» – спросите вы. Здесь уже огромное поле для деятельности. Хотите - добавьте масло и яйца. Используйте сахар или натуральные фрукты. Можно попробовать разнообразные сиропы, джем или варенье, приправить тесто корицей, имбирем, ванилью и молотой гвоздикой. Некоторые даже подливают алкоголь. Но, со всеми ингредиентами стоит быть осторожным и обращать внимание на то, как они влияют на рост выпечки. Кстати, прислушайтесь к хорошему совету! Научитесь «читать» ваше тесто. Не бойтесь открывать крышку, чтобы посмотреть, как оно себя ведет. Правильный вариант – это хороший упругий шарик. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте столовую ложку муки. В противном случае – немного теплой воды. У вас не получается определить качество смеси на глаз? Тогда потрогайте его – тесто на ощупь должно быть слегка липким.
Осталось дело за малым: пробуйте, тренируйтесь и ничего не бойтесь. Достаточно только включить фантазию и приступить к потрясающим кулинарным экспериментам.