Лучшая мука для хлеба

Состав и свойства цельнозерновой муки существенно отличаются от других сортов. Тонкое слоеное тесто из неё не приготовишь, зато с диетической точки зрения равных ей нет. Цельнозерновая мука бывает: ржаная,пшеничная, гречневая, ячменная, гороховая и овсяная.
Цельнозерновую муку также называют обойной или мукой грубого помола. Производят её достаточно просто: размалывают зерна и просеивают через крупное сито. В результате, в муке остаются все составляющие зерна: зерновой зародыш, алейроновый слой и цветочная оболочка. Размер частиц достигает до 600 мкм, в муке же высшего сорта этот показатель значительно ниже и составляет не более 30 – 40 мкм. Происходит это за счет мелкого помола, который позволяет отсеивать все «балластные вещества» в виде зернового зародыша и цветочной оболочки, а вместе с ними отсеиваются полезные витамины и минералы. В результате остается лишь чистый крахмал, который делает муку высшего сорта «углеводной пустышкой», не оставляя ничего ценного для организма человека. Зато в муке грубого помола содержится вся польза целого зерна.
Состав обойной муки богат витаминами B, Е, Н, кальцием и хромом, марганцем и железом. Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.
Хлеб из цельнозерновой муки считается диетическим. Врачи призывают использовать его в своем рационе людей, страдающих ожирением различной степени, диабетом, слабой моторикой кишечника. За счет высокого содержания клетчатки он может изгонять из организма токсины и вредные вещества, соли тяжелых металлов и ядовитые компоненты, радиоактивные вещества и т.д.
Для людей, страдающих болезнями желудка, такими, как гастрит и холецистит, хлебобулочные изделия, изготовленные из обойной муки, не актуальны. Из-за присутствия крупных частиц в хлебе из отрубей может воспаляться слизистая желудка и кишечника. Пожалуй, это единственный вред обойной муки.
Ученые доказали, что смертность людей, которые регулярно употребляют выпечку из муки грубого помола, снижается на 15 – 20 %. Съедая в день один ломоть цельнозернового хлеба, мы получаем 5 г клетчатки. А клетчатка, как все мы знаем, требуется нам для вывода из организма шлаков и ядовитых продуктов распада. При её недостатке в организме накапливаются вредные вещества, что может привести к тяжелым заболеваниям. Например, к сахарному диабету, ожирению и даже раку. Также клетчатка нужна нам для поддержания микрофлоры кишечника. Она обеспечивает пищей кишечные бактерии, от которых напрямую зависит наше здоровье и иммунитет.
На Руси в течение многих веков хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки пользовались большим спросом. Из неё готовили хлеб, пряники, оладьи и даже блины. Выпечка из муки же высшего сорта была в приоритете только в праздничные дни. Даже в дни великого поста её нельзя было применять. Это считалось серьезным грехом. А посты носили не только религиозный характер, они также способствовали хорошему очищению организма от разных вредных веществ и шлаков.
Готовить из обойной муки не так сложно, как может показаться. Попробуйте и сами в этом убедитесь, потому как пища должна быть не только вкусной, но и полезной!