Хорошая мука для знатного пирога

От ее качества зависит вкус будущего изделия. Как же правильно выбрать муку и как ее хранить? Многие хозяйки любят побаловать своих близких вкусным пирогом или любимым печеньем. Для этого они стараются выбрать самые лучшие продукты. На их полке всегда можно найти муку только высшего или первого сорта. Действительно, она идеально подойдет для нежных слоеных пирожных или песочного печенья к чаю. Однако тот, кто увлекается выпечкой мучных изделий, знает, что разная мука подходит для разных целей.
Поэтому, отправляясь в магазин, не лишним будет подумать, муку какого сорта лучше приобрести. Если вы покупаете такую муку впервые, следует почитать об основных ее характеристиках и от этого отталкиваться.
Не стоит покупать муку впрок на долгое время. Посмотрите на дату ее помола. Хорошо, когда мука свежая: при правильных условиях хранения она будет более пышной, рассыпчатой и иметь приятный запах свежего зерна. Однако нередко вкуснее изделия получаются не из только что перемолотой муки, а из той, которая в течение месяца после помола «дозревала». Если вы покупаете муку в прозрачном пакете, обратите внимание на ее цвет и структуру: в ней не должно быть комочков, а цвет при любом сорте муки быть свежим. Как правило, это белый цвет или с легким желтоватым оттенком, мука грубого помола может иметь более выраженный оттенок.
Обычно муку продают в бумажных мешках, и это правильно. В этих же мешках ее следует хранить дома: так она хорошо «дышит» и сохраняет свои вкусовые свойства на высоте. Если дома мука залежалась больше двух месяцев, перед использованием хорошая хозяйка должна ее просеять с помощью сита: так она насытит ее воздухом, и выпечка получится мягче и пышнее.
Если у вас есть возможность потрогать муку перед покупкой, обязательно это сделайте. Сухая свежая мука при сжатии не сбивается в комочки, слегка похрустывает и не прилипает к рукам. Вы даже можете попробовать ее на вкус: только вкуса она, как правило, не имеет. Если это так, перед вами хорошая мука. Почувствовали горчинку или кислинку — откажитесь от покупки такой муки. Чтобы и дома при хранении она не приобрела неприятный привкус, держите ее в прохладном темном месте (например, в шкафу) и при невысокой влажности. Существуют народные секреты, чтобы избежать неприятных сюрпризов после долгого простаивания муки: пару зубчиков чеснока ее спасут от насекомых, а лавровый лист рядом прекрасно впитает в себя лишнюю влагу.
Иногда приятно и полезно самому помолоть зерно в муку дома. Некоторые хозяйки считают такую муку гораздо лучше покупной. Сделать это непросто: можно использовать ступку, но тогда на ее приготовление может уйти слишком много времени, или кофемолку — процесс пойдет быстрее. От продолжительности помола зависит степень измельчения муки. В наше время можно найти специальные электрические и ручные мельницы для переработки зерна в муку и измельчения специй. Изучив все особенности работы своей мельницы, вы научитесь получать именно такую муку, как вам требуется. И с опытом постигнете все тонкости ее производства.