Ингредиенты для домашней хлебопечки
399
12 часов

Ингредиенты для домашней хлебопечки являют собой список продуктов, важнейшей частью которого является мука. Она бывает разных видов:
• Самая удобная мука для хлебопечки – белая хлебная. Она входит в основной состав рецептов по выпеканию хлеба. Белую муку получают из очищенного от внешнего отрубя пшеничного зерна. Это мука высшего качества и подходит для хлебопечки из-за большого содержания глютена. Благодаря нему, тесто получается очень эластичным и с добавлением дрожжей становится воздушным.
• Непросеянная хлебная мука также хорошо подходит для выпекания хлеба и входит в состав списка «ингредиенты для домашней хлебопечки». В отличие от белой муки, она имеет более грубый состав, содержит больше полезных для организма элементов и имеет насыщенный вкус. Если при приготовлении хлеба смешать непросеянную и белую муку высшего качества – получится самый вкусный хлеб.
• Немного мельче, чем непросеянная – серая хлебная мука. Из нее удалена часть отрубя. Ее также удачно можно совмещать с белой хлебной мукой при изготовлении хлеба в хлебопечке.
• Смесью белой и непросеянной муки называют зерновую (солодовую) муку. Она придает сладковатый ореховый привкус. Для такого привкуса еще используют муку со спельтой. Она - более диетическая.
• Для получения плотного темного хлеба советуют использовать ржаную муку. Из-за малого количества глютена ее смешивают с белой.
• Мелкая или грубая кукурузная мука в маленьких дозах добавляется к хлебу из-за малого содержания глютена.
• В ингредиенты для домашней хлебопечки также входит перловая мука для получения мягкого хлеба. Она также смешивается с мукой высшего сорта.
•Безглютеновая мука содержит смесь крахмалов и муки (картофельная, соевая, гороховая или рисовая). Для придания хлебу коричневого цвета в нее добавляют растительную клетчатку. Обычно такая мука не подходит для хлебопечек.
Остальные не менее важные ингредиенты для домашней хлебопечки
Кроме муки, в список продуктов входят дрожжи, соль, сахар, жир и жидкости. Дрожжи используются только в сухом виде и очень важна точность измерения их количества. От этого зависит, поднимется ли тесто. Просроченные дрожжи ни в коем случае использовать нельзя. Соль регулирует дрожжевой процесс. Но важно держать ее подальше от дрожжей. Их взаимодействие может вызвать реакцию не вовремя. Сахар придает хлебу корочку и мягкость, а также приводит в действие дрожжи. В качестве жира используют масло (сливочное и оливковое) или маргарин. Жидкость обязательно должна быть холодной, если в инструкции к хлебопечке не указан другой вариант. Если в качестве жидкости использовать молоко, то готовый хлеб будет дольше храниться и приобретет мягкую текстуру. Не стоит использовать свежее молоко. В него можно добавить по Вашему желанию пару ложек сухого молока.