Ингредиенты для выпекания хлеба в хлебопечке

Еще не так давно о том, какой будет хозяйкой судили о том, какой хлеб получается у молодой девушки. Однако большинство современных хозяек просто не знают как выпекать домашний хлеб. Многие женщины также считают это дело хлопотным и весьма затратным по времени. Учитывая современный темп жизни, современные хозяйки имеют не так много свободного времени, которое они предпочитают провести с семьей, друзьями или просто потратить время на уход за собой.
Именно поэтому появились электрические хлебопечки, которые экономят время современных хозяек и делают процесс приготовления совсем незаметным. Заглядывая в историю возникновения электрических хлебопечек. Бытовые электропечки были придуманы в конце прошлого столетия. В России эти приборы получили известность только к концу
Принцип работы большинства хлебопечек одинаковый, они также мало отличаются по конструкции. Каждая хлебопечка снабжена формой с антипригарным покрытием, а на дне обычно имеется специальная лопасть для замеса теста. Все, что требуется сделать- засыпать в форму все необходимые для выпечки ингредиенты, закрыть крышку и выбрать необходимый режим, среди которых «ржаной хлеб», «белый хлеб», «французский багет», «тесто» и др. Количество функций и режимов приготовления зависит от модели хлебопечки, которая входит в тот или иной диапазон цен.
Можно также установить степень запекания корочки, которую можно выбрать по цвету — светлая, средняя или темная. Когда все перечисленные действия выполнены, остается только нажать на кнопку пуска. С этого момента прибор начнет месить тесто, а затем перейдет к выпечке. Стандартная хлебопечка приготовит горячую и свежую булочку уже через
Стоит отметить, что при покупке хлебопечек следует уделить внимание количеству вложенных функций, которые позволяют выпекать разные сорта хлеба, десерты и даже варенье. Разные модели хлебопечки также имеют функцию замешивания текста для пирогов, пельменей, вареников, пиццы и даже лапши. Многие сообразительные хозяйки приноровились высушивать фрукты и делать домашние мюсли.
Основные ингредиенты для выпечки хлеба в хлебопечке
Покупая хлебопечку, в большинстве моделей требуется ингредиенты класть в форму исключительно в определенном порядке. В случае, если ингредиенты были добавлены в неверном порядке, хлеб может не получиться. Обычно по инструкции сначала наливаются все жидкие ингредиенты, а затем добавляются сухие смеси, а также дрожжи. Порядок имеет значение для тех моделей, у которых делается перерыв перед началом цикла.
Мука.
Самая распространенная и привычная для хозяек является белая пшеничная мука, которая очищена от внешнего отрубя и считается мукой высшего качества. Эта мука является наиболее подходящей для выпекания хлеба в хлебопечке, так как в ней много глютена, который придает тесту эластичность.
Хлебная непросеянная мука также очень подходит для выпекания хлеба в хлебопечках, поэтому ее советуют практически во всех кулинарных книгах. Это пшеничная мука не проходит очищение от отрубей, поэтому она является более грубой, вместе с тем и более полезной и вкусной. Хлеб из такой муки получается тяжелым с насыщенным хлебным вкусом. Считается, что наиболее подходящей для хлебопечек является смесь белой муки и непросеянной, которая сделает хлеб более вкусным и легким.
Серая хлебная мука также широко применяется в приготовлении хлеба в хлебопечке. Она отличается от непросеянной тем, что в ней отруби удалены частично, поэтому она не настолько тяжелая и грубая, как непросеянная. Однако этот сорт муки также рекомендуется использовать в сочетании с белой очищенной мукой.
Солодовая или зерновая мука также представляет собой смесь белой и неочищенной пшеничной муки с осоложенными пшеничными зернами, отчего хлеб получается сладким, насыщенным, с легким солодовым вкусом.
Ржаная мука является наиболее полезной и питательной, богатой минералами и аминокислотами. Ржаной хлеб получается довольно плотным, темного цвета и с выраженным насыщенным вкусом. Многие кулинары советуют смешивать ржаную муку с очищенной пшеничной, чтобы хлеб не получался очень тяжелым.
Мука со спельтой насыщена множеством полезных веществ, а хлеб из такой муки получается легким с легким ореховым привкусом. Хлеб из такой муки часто рекомендуют людям на диете, которым нельзя есть пшеничный хлеб.
Также довольно распространена кукурузная мука, которую получают из кукурузных зерен. Такой сорт муки бывает грубого помола, так и мелкого. Ее лучше использовать в небольших количествах, так как в ней мало глютена.
Безглютеновая мука продается преимущественно в крупных гипермаркетах. Для хлебопечек в основном существуют готовые смеси из крахмала и безглютеновой муки. Она может быть картофельной, рисовой, гороховой или соевой. В такую муку добавляют также растительную клетчатку.
Дрожжи
Говоря о дрожжах, следует отметить, что в хлебопечке используются только сухие дрожжи, количество которых важно соблюдать строго по рецепту. Когда дрожжей кладут слишком много, тесто может опуститься во время выпекания. В случае же, если положили недостаточное количество дрожжей, тесто и вовсе не поднимется. Важно использовать свежие дрожжи, так как просроченные не имеют эффекта.
Соль
Соль является также очень важным ингредиентом, который используется для контролирования дрожжевого процесса и укрепления структуры глютена. Количество нужно измерять точно и класть в соответствии с рецептом. Важно при добавлении соли, держать ее вдали от дрожжей, которые под их воздействием могут начать действовать.
Сахар
Сахар также участвует в активации дрожжей, который в сочетании с сахаром начинают действовать. Он также придает хлебу мягкость и способствует образованию хрустящей корочки. По правилам правильного питания коричневый неочищенный сахар дает больше сладости, чем белый очищенный. Для сторонников правильного питания отличной альтернативой сахара может стать мед, патока или кленовый сироп.
Жир
Во многих рецептах используется небольшое количество масла, которое делает хлеб более насыщенным, улучшает вкус и значительно увеличивает срок хранения. Масло может быть заменено специальным маргарином, который подходит для сидящих на безмолочной диете. Вместо сливочного масла можно также использовать оливковое.
Жидкие ингредиенты
Для замешивания хлеба обычно используют смесь воды и молока. Если вы решили положить одно лишь молоко, то рекомендуется добавить в него пару ложек сухого молока. Этот ингредиент делает хлеб очень нежным, мягким с приятным молочным вкусом.
Другие ингредиенты
Большинство моделей хлебопечек позволяют добавлять дополнительные ингредиенты при запекании. Хлеб станет еще более полезным и вкусным, если в него добавить изюм, орехи, цукаты, сухофрукты, овощи, тмин и кориандр. Ведь фантазия истинного кулинара безгранична.
Более продвинутые модели хлебопечек позволяют выпекать разнообразные кексы, а также варить варенье. К инструкции прибора обычно прилагается книга рецептов, по которой возможно легко готовить даже начинающему кулинару. Благодаря функции "Горячего хлеба"всегда к застолью будет горячий и хрустящий хлеб.
Отказаться от свежего хрустящего хлеба очень сложно, так как покупая хлеб в магазинах очень сложно найти свежеприготовленный хлеб. Каждое застолье станет настоящим праздником для всех членов семьи, если на столе лежат ломтики свежего румяного хлеба. Именно поэтому хлебопечки стали очень популярны во многих семьях.