Легкий ванильный соус, также известный как «заварной ванильный крем» или Creme Patissiere. Шелковистая текстура, нежный цвет и яркий аромат ванили – его главные особенности. Ванильный соус является той деталью, которая превращает простые десерты в сказочные. Он подходит как дополнение к яблочным пирогам и штруделям, пудингам, кексам и мороженому. Рецепт ванильного соуса может включать жидкий экстракт ванили или ванильную пасту.
1. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте молоко и сливки. Если используете ванильный стручок, извлеките семена и в таком виде, по отдельности, добавьте и семена, и сам стручок в молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
2. В отдельной миске смешайте желтки, щепотку соли и сахар. Вылейте половину молочной смеси к яичным желткам, быстро взбейте, пока все хорошо не смешается. Теперь верните смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку, поставьте на слабый огонь и варите, постоянно взбивая. Готовьте 2-3 минуты. Можно проверить температуру соуса термометром – варить нужно, пока она не достигнет 82°C.
3. Процедите ванильный соус через мелкое сито, добавьте ванильный экстракт или пасту (если используете их, а не стручки), перемешайте, затем дайте остыть до комнатной температуры. Накройте миску с соусом пищевой пленкой так, чтобы пленка слегка касалась поверхности соуса – это предотвратит формирование корочки. В таком виде соус можно хранить до подачи – в холодильнике до 3-х дней.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.