Соленая домашняя карамель (или карамельный соус) сейчас на пике кулинарной моды! С горячим тостом и кофе, с вафлями, оладьями, в тортах и десертах – карамель хороша для всего! Этот рецепт домашней карамели с крупинками натуральной морской соли универсален и достаточно прост, чтобы приготовить несколько баночек лакомства себе и в подарок близким и друзьям!
1. Для начала, приготовьте все ингредиенты для рецепта соленой карамели и положите их недалеко от плиты. Сахар будет быстро гореть, поэтому все необходимое должно быть под рукой.
2. В кастрюле с толстым дном смешайте воду и сахар, нагрейте на среднем огне. Перемешивайте постоянно, пока весь сахар не растворится и смесь не начнет пузыриться. Если использовать коричневый сахар, карамель получится более густая, по консистенции похожая на вареную сгущенку.
3. Увеличьте температуру и доведите сироп до кипения. Затем прекратите перемешивать и оставьте смесь покипеть несколько минут. Она должна стать красивого янтарного цвета, это займет от 4 до 12 минут.
4. Снимите с огня. Очень аккуратно и медленно начинайте вливать сливки, перемешивая венчиком (смесь будет сильно бурлить). Затем, так же постепенно, по одному кубику добавляйте масло. Размешайте до полной однородности.
5. В конце, по желанию, добавьте соль. Также для аромата можно влить ложечку ванильной эссенции или добавить ванильный сахар.
6. Оставьте карамель остывать, на 10-15 минут. За это время ее нужно перемешать 1-2 раза. При охлаждении она загустеет.
Перелейте сделанный в домашних условиях карамельный соус в герметичную баночку и уберите в холодильник (там он может храниться до 2 недель). Перед подачей следует погреть несколько минут в микроволновке.
Домашнюю соленую карамель можно использовать не только как ингредиент для десерта, но и как глазурь/топпинг. Ею поливают торты, вафли, блинчики, панкейки и даже мороженое!
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.