Домашняя соленая карамель — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Домашняя соленая карамель

Соленая домашняя карамель (или карамельный соус) сейчас на пике кулинарной моды! С горячим тостом и кофе, с вафлями, оладьями, в тортах и десертах – карамель хороша для всего! Этот рецепт домашней карамели с крупинками натуральной морской соли универсален и достаточно прост, чтобы приготовить несколько баночек лакомства себе и в подарок близким и друзьям!

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Домашняя соленая карамель

автор: С.Пудовъ
0 0
30-40 мин
Легко
Ингредиенты
Основа
Сахар
1 стакан
Вода
1/4 стакана
Сливки 33%
10 ст. л. (комнатной температуры)
Масло сливочное
75 г (нарезать кубиками)
Соль морская натуральная пищевая, крупный помол, Marbelle, 750 г
по вкусу (примерно 1/8 - 1/4 ч. л.)
Приготовление

1. Для начала, приготовьте все ингредиенты для рецепта соленой карамели и положите их недалеко от плиты. Сахар будет быстро гореть, поэтому все необходимое должно быть под рукой.

2. В кастрюле с толстым дном смешайте воду и сахар, нагрейте на среднем огне. Перемешивайте постоянно, пока весь сахар не растворится и смесь не начнет пузыриться. Если использовать коричневый сахар, карамель получится более густая, по консистенции похожая на вареную сгущенку.

3. Увеличьте температуру и доведите сироп до кипения. Затем прекратите перемешивать и оставьте смесь покипеть несколько минут. Она должна стать красивого янтарного цвета, это займет от 4 до 12 минут.

4. Снимите с огня. Очень аккуратно и медленно начинайте вливать сливки, перемешивая венчиком (смесь будет сильно бурлить). Затем, так же постепенно, по одному кубику добавляйте масло. Размешайте до полной однородности.

5. В конце, по желанию, добавьте соль. Также для аромата можно влить ложечку ванильной эссенции или добавить ванильный сахар.

6. Оставьте карамель остывать, на 10-15 минут. За это время ее нужно перемешать 1-2 раза. При охлаждении она загустеет.

Перелейте сделанный в домашних условиях карамельный соус в герметичную баночку и уберите в холодильник (там он может храниться до 2 недель). Перед подачей следует погреть несколько минут в микроволновке.

Домашнюю соленую карамель можно использовать не только как ингредиент для десерта, но и как глазурь/топпинг. Ею поливают торты, вафли, блинчики, панкейки и даже мороженое!

Приятного аппетита!

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: