Весенние рецепты блюд из тонкого лаваша с начинкой

Тонкий лаваш - отличная основа для сытных и, в то же время, легких, витаминных весенних блюд. Предлагаем несколько творческих идей, как вкусно приготовить и подать тонкий лаваш с начинкой.
Содержание
- Рулеты из тонкого лаваша с начинкой
- Треугольники из лаваша с различными начинкам
- Закусочный торт из лаваша
- Подача блюд из лаваша
- Лаваш с весенним акцентом
Рулеты из тонкого лаваша с начинкой
Общий принцип изготовления рулетов из тонкого лаваша прост. Смажьте лаваш соусом, дайте несколько минут пропитаться. Затем тонким слоем разложите начинку. Сверните лаваш в плотный рулет, поставьте на полчаса в холодильник, а при подаче нарежьте поперек на порции.
Здесь представлено много рецептов с майонезом. Если вам не нравится этот соус, его можно заменить сметаной, но тогда придётся добавлять больше соли.
Рецепты из лаваша тонкого с разными начинками
Для весенних блюд характерно обилие молодой зелени. Вот несколько вкусных сезонных начинок для рулетов из лаваша.
· Крабовые палочки, сыр, варёные яйца, много зелёного лука и укропа, майонез. Сыр натрите, другие продукты некрупно нарежьте.
· Чтобы было проще готовить рулет с укропом и плавленым сыром, воспользуйтесь маленькой хитростью. Сыр будет легче тереть на терке, если поместить его на несколько минут в морозильник. Смешайте тёртый сыр с рубленым укропом, майонезом и чесноком.
· Первые весенние грибы – сморчки, с ними тоже можно приготовить рулет. Обжарьте грибы до готовности с репчатым луком. Дайте им немного остыть, а затем смешайте с рублеными отварными яйцами, зеленью и майонезом. Начините лаваш. Весенний рулет будет сытнее и богаче на вкус, если к грибам добавить мелко нарезанную варёную или копчёную курицу.
· Тонкий лаваш с начинкой из творожного сыра - настоящий весенний хит! Смешайте сыр в блендере с мелко нарубленным укропом и толчёным чесноком. Часть майонеза добавьте в получившуюся массу, а часть используйте для смазки лаваша.
· Овощных начинок для лаваша существует великое множество. К примеру, вы можете использовать классический весенне-летний салат из томатов и огурцов. Оба вида овощей нарежьте кубиками, добавьте смесь разной зелени. Так как овощи очень сочные, готовьте рулеты прямо перед подачей, чтоб они не успели размокнуть.
· Красная рыба вкусна в любое время года, а добавление огурца добавит блюду весенний акцент. Купите нарезку малосольной сёмги или форели (можно заменить копчёной рыбой). Огурец и свежую зелень измельчите. Смажьте лаваш майонезом, выложите на него ломтики рыбы и резаные овощи. Добавьте чуть-чуть лимонного сока. Другой вариант этого блюда - с творожным сыром, без огурца.
· Необычный весенний рецепт - лаваш с творожным сыром и авокадо. Поклонники ЗОЖ и ПП оценят его по достоинству!
Все эти начинки можно использовать и для треугольных конвертов из лаваша, и для закусочных тортов.
Треугольники из лаваша с различными начинкам
Чтобы приготовить это блюдо, нарежьте лаваш на длинные полоски шириной по 10 см, а начинку выложите на один край. Вы лучше поймёте, как правильно свернуть треугольник, если сначала попробуете проделать этот фокус с полоской бумаги.
Сверните край треугольником, закрыв им начинку. Поверните этот треугольник вбок, продолжайте до конца полоски. Получится нечто вроде треугольного пирога со слоёной корочкой. Его надо слегка подрумянить с обеих сторон на растительном масле. Жарить слишком долго не нужно, потому что начинка используется уже готовая к употреблению.
Для таких треугольников вариантов начинок существует не меньше, чем для рулетов. Можно, в принципе, использовать те же самые рецепты. Но интереснее всего готовить это блюдо с сыром, который при нагревании плавится. Например, смешайте мелкорезанные брынзу и сулугуни с творожным сыром. Для весенней нотки добавьте побольше рубленой зелени и немного чеснока.
Закусочный торт из лаваша
Всевозможные блинные торты, в том числе и несладкие - любимое лакомство на Масленицу. Но можно готовить закусочный торт и из лаваша. Он делается по тому же принципу: слой лаваша, слой начинки, слой лаваша и так далее до самого верха.
Начинки могут быть разные – от веганских до мясных. Всё, чем начиняют блинчики, можно использовать для торта из лаваша. По весне, конечно, лучше всего идут начинки с обилием зелени и других растительных компонентов. Для праздничного стола отлично подойдёт вариант с творожным сыром, красной рыбой и зеленью.
Обычно закусочный торт лаваш готовят заранее, чтобы он успел пропитаться, а перед подачей режут на порционные кусочки.
Подача блюд из лаваша
Рулетики из тонкого лаваша с начинкой и другие подобные блюда относятся к стритфуду (уличной еде), поэтому изысканной подачи не нужно. Дома или на пикнике кусочки выкладывают на большую общую тарелку. Оттуда каждый берет себе, сколько хочет. Торт из лаваша подаётся, как обычный торт – разрезанным на порции.
Лаваш с весенним акцентом
Приготовить дома тонкий лаваш несложно. Нужны только сухие дрожжи С.Пудовъ, хлебопекарная мука (можно взять и универсальную безглютеновую), немного соли и сахара. Тесто раскатывают очень тонко и жарят на сковородке с растительным маслом быстро, буквально в течение нескольких секунд. Еще горячие лепешки слегка сбрызните холодной водой, чтобы они были менее хрупкими.
Весенний вариант лаваша готовят, добавляя в тесто мелко нарезанный свежий укроп. Вы также можете посыпать лаваш укропом сразу после жарки. Выбирайте, какой вариант больше нравится.
Мы знаем разные рецепты блюд из лаваша тонкого с начинкой. В следующей статье читайте о том, как приготовить вкусный весенний завтрак, – рулетики из лаваша, поджаренные на сковородке.