Делаем муссовый торт на агар-агаре: что нужно знать

Принцип изготовления муссового торта подобен технологии чизкейка без выпечки. Нужна основа, которую делают из песочного печенья с маслом. На неё помещают слой начинки, дают застыть. Основные отличия – в рецептуре начинок. Сегодня речь пойдёт о том, как в домашних условиях приготовить муссовый торт на агар-агаре.
Что важно знать до начала приготовления торта
Используйте только агар с актуальным сроком годности, который хорошо растворяется. У агар-агара процесс застывания начинается раньше, чем у желатина, и проходит быстрее. Поэтому муссы с его использованием надо быстро перемешивать и выкладывать в форму.
Муссовый торт на агаре, рецепт для дома
Есть разные варианты приготовления мусса для торта. Познакомим вас с двумя популярными рецептами, посильными даже для начинающего кулинара.
Торт на агар-агаре: песочная основа
Для песочной основы понадобятся только два компонента – готовое печенье и сливочное масло. Обычно их смешивают в соотношении 2:1 (две весовых части печенья на одну часть масла). Жирность масла – не менее 82,5 %. При желании можно добавить для аромата ваниль, но этот ингредиент не обязателен.
Если вы уже готовили чизкейк, то знаете, как сделать песочную основу. На всякий случай напоминаем: печенье измельчите и смешайте с подтаявшим сливочным маслом. Полученную массу ровным слоем выложите на дно формы для запекания и слегка утрамбуйте. Уберите в холодильник, чтобы застыла, и займитесь начинкой.
Мусс с агар-агаром, рецепт классический
Сначала заварите агар-агар, смешав с горячим молоком и сахарной пудрой. Дайте постоять 5 минут, а затем 3 минуты прокипятите на медленном огне.
Потом взбейте жирные сливки миксером до появления крепких пиков. Взбивая их непрерывно, добавьте горячую смесь на агаре. Необязательные дополнения для аромата - лимонная цедра и ванильный экстракт. Взбейте до однородной массы, вылейте в форму поверх застывшей основы и отправьте в холодильник не менее чем на час.
Мусс на агаре со сгущёнкой
Сливки взбейте с сахаром, затем введите сметану и перемешайте до однородности. Заварите агар с молоком, как в предыдущем рецепте, и добавьте сгущёнку. Обе массы соедините, энергично перемешайте, влейте в форму на основу, уберите в холодильник.
Чем украсить муссовый торт на агаре
Чаще всего для украшения используется натуральное желе на агар-агаре. Для его приготовления добавьте агар в горячий свежий сок (например, ананасный, манговый), дайте немного постоять, а затем вскипятите. Вылейте полученную массу поверх начинки на застывший торт и уберите в холодильник ещё на час. Муссовый торт готов!
Отличная идея летом - украсить торт свежими ягодами. Это быстрее и полезней.
Почему мы рекомендуем использовать для муссового торта именно агар-агар? Читайте статью со сравнением двух популярных загустителей – агара и пектина.