Вафли «Manner»
Для приготовления вафель использовалось пять слоёв тонких вафель и четыре слоя сладковатого крема из орехов в удобном для еды размере, а точнее 49 Х 17 Х 17 миллиметров. Сначала вафли находились в продаже без какой-либо упаковки, а только с тысяча девятьсот шестидесятых годов они уже были в продаже в водопроницаемой упаковке и по десять штук с практическим швом, позволяющим открывать их. Создателем данного вида вафель является учредитель компании Йозеф Маннер. Вафли названы в честь их создателя. Йозеф Маннер открыл в тысяча восемьсот девяностом году на площади Штефансплатц свой миниатюрный магазин, занимающийся продажей шоколада.
Спустя время он уже создавал собственный шоколад, и другие виды товаров на фабрике, которая и ныне не поменяла своего месторасположения, и поставляет продукцию в пятьдесят стран мира. Кроме знаменитых вафель здесь изготавливаются различные пряники и всё, что связано с шоколадом. Ныне на площади Штефансплатц находится фирменный магазин, где в продаже не только лакомства, но интересные принадлежности, например, футболки и сумочки с дизайном компании Manner. А в знак признательности «Штеффлю» компания спонсирует работу одного из числа каменотёсов собора. Поэтому, посетив Вену, можно попробовать вафли, которые тут делаются по собственной рецептуре компании и имеют популярность в самой Австрии и за её пределами.
Вафли Manner немного похожи внешне на голландские вафли стропвафли (читать подробнее и смотреть рецепт), такие же тонкие и хрустящие. Но сейчас по этому принципу изготавливают почтив все вафли долгого хранения, стоящие на прилавках магазинов.
Домашние же вафли в той же Австрии, так называемые венские или бельгийские получаются совсем другими. Подробнее о том, что венские и бельгийские вафли – это одни и те же вафли, читать здесь. Современные домашние вафли готовят в электровафельницах по рецептам для бельгийских вафель или же покупают готовую мучную смесь (например, «Бельгийские вафли» ТМ «Золотое утро»).