С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Панеттоне – итальянский рождественский кекс
Сладкий, пышный, с ароматными цитрусовыми цукатами и изюмом – настоящий «хлеб роскоши»! Говорят, именно так расшифровывается его название. Итальянский рождественский кекс Панеттоне традиционно пекут зимой, хотя мы привыкли считать его пасхальным куличом. Да это и не важно. Где Панеттоне – там праздник всегда!
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт
Панеттоне – итальянский рождественский кекс
автор: С.Пудовъ
0 0
7 часов
Трудно
Ингредиенты
Все ингредиенты
Сахар ванильный
5 г (или 2 ч. л. натуральной ванильной эссенции)
Мед
1 ст. л.
Молоко
185 мл (теплое)
Яичный желток
2 шт.
Яйцо
3 шт.
Цедра
1 лимона (мелко натертая)
Сахарная пудра 
110 г
Дрожжи
7 г
Мука пшеничная
500 г
Масло сливочное
160 г (размягченное) + топленое для смазывания
Изюм
170 г (1 стакан)
Цукаты цитрусовые
80 г
Приготовление
1. Смешайте муку, сахар, дрожжи, соль и цедру. Если используете в рецепте кекса Панеттоне ванильный сахар, добавьте его тоже.
2. В отдельной миске взбейте яйца, желтки, молоко и мед (жидкую ванильную эссенцию сюда же). Влейте к сухой смеси и медленно перемешивайте (лучше стационарным миксером) до полного объединения ингредиентов.
3. Затем немного увеличьте скорость миксера и постепенно добавляйте масло – по 1 ложке за раз, хорошо перемешивая после каждой. Взбивайте около 8 минут, пока тесто для итальянского кекса Панеттоне не станет гладким и эластичным. В конце добавьте изюм и цукаты.
4. Смажьте большую миску растопленным сливочным маслом, уложите тесто и смажьте его тоже. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и уберите в тепло на 2-2,5 часа (объем должен увеличиться втрое).
5. Тем временем, смажьте маслом форму для Панеттоне и поместите в нее кружок пергамента – чуть больший, чем диаметр формы.
6. Подошедшее тесто слегка помесите и соберите в рыхлый шарик. Поместите шарик в подготовленную форму, поставьте ее на противень, накройте влажным полотенцем и снова оставьте в теплом месте на час.
7. Включите духовку на 180°C. Очень острым ножом сделайте надрез крест-накрест на всю верхушку кекса, глубиной примерно 1 см. Выпекайте итальянский рождественский кекс Панеттоне в духовке в течение 50 минут. Последние 10 минут выпечки нужно накрыть кекс фольгой, если он слишком сильно подрумянится.
Охлаждайте Панеттоне в форме 10 минут, а затем перенесите на решетку до полного охлаждения (это займет около 2 часов). Когда остынет – щедро посыпьте сахарной пудрой.
Выпечка к Новому году и Рождеству – это огромный простор для вашей фантазии. Например, можно испечь «Курабьедес» – греческое масляное рождественское печенье» (рецепт) или традиционный для русской кухни «Сладкий пирог с джемом на основе хлебной смеси «Рождественский хлеб» (рецепт).
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: