23.05.2022
автор: С.Пудовъ

Пирожки с печенью

Пушистые, румяные, очень ароматные пирожки с печенью, морковью и луком. Классика домашней кухни! Вместо печени Вы можете использовать ливер или любое другое мясо по вкусу. А самое сложное в рецепте этих пирожков с печенью – ждать, пока они остынут :)

2 часа
Трудно

Ингредиенты

700 г
2,5 ч. л.
30 мл
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Сахар
500 мл
Молоко
1 ч. л.
1 шт.
Яйцо
2 шт.
Лавровый лист
по вкусу
1 кг
Печень говяжья
1 большая или 3 маленьких
Морковь
2 средних луковицы
Лук
3-4 ч. л.
Подсолнечное масло
по вкусу
по вкусу

Приготовление

1.

1. Рецепт пирожков с печенью (ливером) начинается с приготовления дрожжевого теста. Просейте муку через сито. Слегка подогрейте молоко и всыпьте в него дрожжи, пару столовых ложек сахара и несколько столовых ложек муки. Перемешайте и отложите на 5 минут.

2. Оставшуюся муку и сахар соедините отдельно, добавьте немного соли. Затем размешайте с дрожжевой молочной массой. Замесите тесто и добавьте масло. Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. 
Смажьте небольшим количеством растительного масла какую-нибудь удобную миску и уложите в нее тесто. Накройте и оставьте на 40-60 минут.

3. Начинка. Закипятите воду для варки печени. Затем положите в кастрюлю саму печень, хорошо промытую. Посолите и бросьте пару лавровых листьев. Готовьте на среднем огне около 20 минут, периодически снимая пену. Затем остудите и измельчите печень в кухонном комбайне.

4. Морковку и лук измельчите для пассировки.

5. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте овощи. Смешайте полученную золотистую смесь морковки и лука с печенью, приправьте начинку солью и перцем.

6. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разделите тесто на кусочки, формируя шарики (руки должны быть хорошо промаслены, чтобы тесто не прилипало). Возьмите один шарик и растяните, чтобы получить лепешку. Положите примерно 1,5-2 ст. ложки начинки в центр. Слепите плотно два противоположных края теста и заправьте концы. Аккуратно придайте каждому пирожку с печенью овальную форму.

7. Выложите пирожки на противень, покрытый фольгой и смазанный подсолнечным маслом.

8. Смешайте 2 ст. ложки растительного масла с одним желтком и смажьте все пирожки при помощи силиконовой кисточки. Оставьте на 20 минут.

9. Включите духовку на 180°C и хорошо разогрейте. Выпекайте домашние пирожки с печенью (ливером) в духовке в течение 15 минут, затем переверните их на другую сторону. Продолжайте выпекать еще четверть часа, до золотисто-коричневого цвета.

Приятного аппетита!