С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Монастырские закваски: рецепты
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт
Монастырские закваски: рецепты
автор: С.Пудовъ
0 0
7-10 дней
Легко
Ингредиенты
Инвентарь
Измерительная емкость с воронкой DELICIA 1.0 л
1 шт.
Весы 
1 шт.
Набор мерных ложек 
1 шт.
Приготовление
В рассол насыпать муку до консистенции густой сметаны, например, на 200 мл рассола требуется примерно 300 г муки при средней влажности воздуха (не рекомендуем использовать более 0,5 л рассола за раз).
Опару делаем из теплой воды, закваски, обдирной ржаной муки и сахара. Все смешиваем до густоты теста для оладий. Опару оставить на 4-5 часов в теплом месте. Если она поднимется слишком сильно – осадить.
Закваска готова. Замесить тесто по вашему рецепту и разложить по формам, таким образом, чтобы оно занимали примерно половину объема формы. Выждать пока тесто поднимется и займет весь объем формы. После этого формы можно ставить в духовой шкаф, печь. На выпечку уйдет порядка 1-1,5 часов. Вынимаем хлеб, корочку смачиваем водой, даем остыть и кушаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
теплый рассол не ниже комнатной температуры (подойдет любой рассол без уксуса, но обычно используется огуречной или капустный);
обдирная ржаная мука;
сахар для ускорения брожения (сахар – чистый углевод, питательная среда для кисломолочных бактерий).
Хмелевая закваска № 1
Засыпать хмель в кастрюлю, залить его водой и прокипятить до состояния, когда количество воды уменьшится вдвое. После чего дать отвару настояться примерно 8 часов. Процеживаем отвар, хмель выбрасываем. 200 мл отвара заливаем в пол-литровую банку, добавляем муку и сахар в указанных выше количествах, тщательно перемешиваем до достижения однородности. Банку не закрывать, просто прикрыть марлей или любой тканью (не синтетикой), поставить на двое суток в любое теплое место. К началу третьего дня закваска увеличится вдвое против своего первоначального объема. Готово.
Ингредиенты:
1 стакан (200 мл) сухого хмеля (можно купить в любой аптеке);
2 стакана дистиллированной воды (как показывает практика, от качества воды зависит и качество, и вкус выпечки);
1 ст. л. сахара;
0,5 стакана пшеничной муки.
Хмелевая закваска №2
Хмель залить водой и кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут, после чего процедить через марлю. Остудить отвар до 40ºС, добавить сахар (мед). Тщательно перемешать до полного растворения (образования однородной смеси). Добавить муку, помешивая в процессе засыпания, до получения кондиции сметаны. После этого отправляем полученную смесь в любое теплое место примерно на сутки. Учтите, что за указанный срок закваска увеличится в размерах вдвое, выбирайте посуду с учетом этого требования. Закваску поместить в холодильник, использовать по мере надобности.
Ингредиенты:
3 ст. л. сухого хмеля;
0,5 л дистиллированной воды;
1 ч. ложка сахара или меда;
200-250 г пшеничной муки.
Хмелевая закваска №3
На этот раз хмель не нужно кипятить, достаточно просто залить водой (кипятком) и настаивать в течение 7-8 часов, процедить через марлю. В указанных количествах в отвар последовательно добавлять муку, соль и сахарный сироп, после чего все тщательно перемешать. В итоге должна получиться смесь по густоте сопоставимая со сметаной. Наставить полученную закваску в течение 3 часов. При выпечке использовать из расчета 250 г закваски на 1 кг муки.
Ингредиенты:
1 стакан (200 мл) кипятка;
сахарный сироп (количество выбрать по вкусу);
100 г пшеничной муки;
морская соль или каменная;
2 ст. л. сухого хмеля.
Хмелевая закваска №4
Прокипятить хмель в дистиллированной воде не менее 30 минут. Процедить отвар, дать ему немного остынуть, после чего добавить сахар и соль, перемешивая во время засыпания до однородной кондиции. Накрыть марлей или любой другой тканью, но не перекрыть доступ кислорода и оставить отстаиваться на 2 суток. Сварить картофель и дать ему остынуть и обсохнуть, можно аккуратно вытереть насухо чистой тряпкой. Добавить картофель к отвару и тщательно все перемешать. Поставить на несколько дней в теплое место (температура должна быть ненамного выше комнатной), регулярно и аккуратно помешивая полученную смесь. Отвар слить в фарфоровую или глиняную посуду, плотно закупорить и поставить в холодильник. Использовать для приготовления домашнего хлеба в количестве 100 г закваски на выпечку 1 батона.
Ингредиенты:
50 гсухого хмеля;
3,5 л дистиллированной воды;
2 ст. л. соли;
220 гсахара;
450 гпшеничной муки;
1,3 кг отварного картофеля.
Изюмная закваска
Все ингредиенты тщательно смешать, затем, закрыв крышкой, поставить в теплое место. Через 1-2 дня закваска будет готова. Расходовать по половине или одному стакану закваски на каждые 550 г муки. Закваску можно использовать повторно, оставляя каждый раз несколько ложек нетронутыми.
Ингредиенты:
1 стакана теплой дистиллированной воды;
200 гпшеничной муки;
1,5 ч. ложки меда или сахара;
полстакана мелкоизмельченного черного изюма с косточками.
Будьте первым, кто оставит комментарий!