Приготовьте бисквит: поместите в глубокую миску яйца, сахар, соль и ванильный сахар и все взбейте миксером до увеличения в объёме в 4-5 раз.
Всыпьте к общей массе муку. Перемешайте снизу вверх силиконовой лопаткой.
Выложите бисквитное тесто в форму, застеленную бумагой. Форму выбирайте с высокими бортиками, поскольку во время выпечки бисквит «вырастает». Рецепт торта «Ежик» в домашних условиях рассчитан на разъёмную форму диаметром 13 см. Можно выпекать в форме диаметром 16 см, тогда будет 6 яиц, 165 г сахара и 180 г муки.
Выпекайте бисквит при 180°С минут 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Затем оставьте бисквит в форме до полного остывания, после чего можно вынимать.
Традиционно готовый и охлажденный бисквит заворачивается в пленку и убирается в холодильник. Минимум на 3-4 часа.
К концу «настаивания» бисквита сделайте пропитку и крем. Для пропитки смешайте теплую воду с сахаром и ароматизатором, чтобы сахар растворился.
Сделайте внутренний крем: соедините смесь для фростинга с кипятком, перемешайте и оставьте остывать. Затем отдельно взбейте сливки до мягких пиков, добавьте к ним смесь фростинга и взбивайте ещё 1-2 минуты.
Разрежьте охлажденный бисквит на 3-4 коржа и каждый хорошо пропитайте сиропом.
Соберите торт в такой последовательности: пропитанный корж, крем и т.д. В конце нанесите тонким слоем крем на верхний корж и на бока торта, тем самым собирая все крошки и выравнивая торт.
Снова поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.
Слепите из мастики и марципана «мордашку» ёжика. Раскатайте белую мастику до толщины примерно 3 мм. Вырежьте из пласта основу мордашки в форме сердца.
Приклейте основу белого цвета на ту часть торта, которая будет лицевой.
Для этого слегка смажьте водой ту сторону, которую будете клеить. После этого снова ненадолго поставьте торт в холодильник, минут на 10-15.
Раскатайте коричневый марципан до такой же толщины и вырежьте из него основу под глаза и носик. Приклейте на белую часть.
Вырежьте глаза, носик, ушки из марципана и мастики коричневого цвета. Для щечек раскатайте розовую мастику.
Чтобы сделать лапки для домашнего торта в виде ежика, скатайте шарик из марципана и придайте форму двух вытянутых лапок и двух круглых.
Приклейте все части на торт и уберите его в холодильник на 20-30 минут
Тем временем сделайте шоколадный масляный крем на покрытие торта. Аналогично соедините смесь с горячей водой, а после остывания взбейте с маслом.
С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите «иголки». И опять в холод на 2-3 часа.
Слепите из мастики яблоки и грибочки. Для яблок нужно смешать желтую и оранжевую, для грибочков – коричневую мастику и марципан.
Украсьте торт всеми деталями и поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа.
Приятного аппетита!