С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Ржаной хлеб с 7 видами семян
«Ржаной хлеб с 7 видами семян» сочетает в себе яркий вкус, витамины и полезные свойства семян. Это делает его не только изысканным, оригинальным, но и очень полезным для организма.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт
Ржаной хлеб с 7 видами семян
автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа
Средне
Ингредиенты
Тесто
Вода комнатной температуры
260±10 мл
Семена подсолнуха, льна или кунжута
2-3 ст.л. (по желанию для посыпки)
Хлебная смесь «Ржаной хлеб с 7 видами семян»
1 упаковка
Масло растительное
1-2 ст.л.
Инвентарь
Стеклянная миска 
1 шт.
Кисточка для выпечки силиконовая 
1 шт.
Измерительная емкость с воронкой DELICIA 1.0 л
1 шт.
Приготовление
Смесь «Ржаной хлеб с 7 видами семян» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей, наливаем 260 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст л растительного масла и замешиваем тесто.Часть воды можно заменить пивом или использовать вместо воды молочную сыворотку, от этого хлеб станет еще вкуснее.Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл воды. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Следует учесть, что тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липковатое.Тесто для ржаного хлеба можно замесить с помощью хлебопечки. Главное — время замешивания не должно быть больше 10-12 минут.Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше. Можно слегка подогреть духовку и поставить в нее миску с тестом.Если сомневаетесь: готово тесто или нет, слегка нажмите кончиками пальцев на поверхность теста. Если «вмятинки» восстанавливаются быстро, тесту необходимо еще немного постоять в теплом месте. Если «вмятинки» восстанавливаются медленно — тесто готово.Формуем из теста батон и укладываем на смазанный противень.Хлеб можно выпечь в любой форме, это может быть одна булка, батон или небольшие булочки.Сверху посыпаем любыми семенами (лен, кунжут, семена подсолнечника). Посыпать совсем необязательно, но так симпатичнее и вкуснее. Семена придадут хлебу дополнительный вкус.Чтобы семена хорошо держались, смазываем поверхность теста крепким сладким чаем.
Накрываем будущий хлеб полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут.Время подъема будет зависеть от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится на подъем теста. Тесто поднялось, можно выпекать.Ставим в предварительно разогретую духовку. Температура — 200-220 °С. Время выпечки — 40-45 минут.Время выпечки может быть более или менее указанной в зависимости от конструктивных особенностей духовки.Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.
Такой хлеб подойдет и к первым, и ко вторым блюдам, очень хороши с таким хлебом бутерброды.
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: