Мастер-класс. Ржаной хлеб с клюквой и анисом. — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Мастер-класс. Ржаной хлеб с клюквой и анисом.
Очень необычное сочетание в ржаном хлебе – клюква и анис, но яркое, запоминающееся. Для бутербродов со сливочным маслом и сыром – идеальный вариант.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Мастер-класс. Ржаной хлеб с клюквой и анисом.

автор: С.Пудовъ
0 0
3,5 ч
Легко
Ингредиенты
Тесто
Готовая хлебная смесь Ржаной хлеб с клюквой и анисом, 0,5 кг
1 уп
Масло растительное
1-2 ст.л.
Вода комнатной температуры
260±10 мл
Приготовление
Смесь «Ржаной хлеб с клюквой и анисом» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (пакетик с дрожжами прилагается к смеси), наливаем 260 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст л растительного масла и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10 мл воды. Тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липнет к рукам. Если это мешает при работе с тестом, то можно воспользоваться резиновыми перчатками или замесить тесто в хлебопечке. Время замешивания ржаного теста не должно превышать более 10-12 минут. Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем тканевой салфеткой или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, руками придаем тесту шарообразную форму. Укладываем тесто на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Бумагу тоже слегка нужно смазать маслом или посыпать мукой, так хлеб не прилипнет к бумаге.
Накрываем сформованное тесто салфеткой и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объеме. Поверхность теста можно посыпать мукой, семенами, хлопьями или смазать растительным маслом, молоком или крепким сладким чаем. Мы немного пофантазируем и с помощью нехитрых подручных средств украсим поверхность «цветами». Пока тесто поднималось, из пекарской бумаги были вырезаны цветы разного размера – 1 покрупнее и 5 цветов – поменьше. Смазываем поверхность теста водой. Можно воспользоваться кисточкой или пульверизатором. Выкладываем на поверхность теста бумажные цветы – самый крупный по центру, остальные – вокруг. Если бумага плохо прилипает к поверхности, нужно ее немного мочить водой. И посыпаем поверхность теста мукой. Для более равномерного распределения можно воспользоваться ситом. После нанесения муки осторожно убираем бумагу.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 40-45минут при температуре 200 °С. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.
Хлеб, выпеченный в хлебопечке. Программа - «Ржаной хлеб». Приятного аппетита!
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: