С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Мастер-класс. «Ее любимый ржаной хлеб» на камне
Хлеб на камне - это вкусная и ароматная выпечка, словно приготовленная в русской печи. Благодаря свойствам камня тесто резко поднимается вверх, образуется красивая форма, нежный равномерно пропеченный мякиш и непередаваемый вкус!
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт
Мастер-класс. «Ее любимый ржаной хлеб» на камне
автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа
Средне
Ингредиенты
Тесто
Ржаная мука
2-3 ст.л. для посыпки (по желанию)
Масло растительное
1-2 ст.л.
Вода комнатной температуры
260 ± 10 мл
Хлебная смесь «Ее любимый ржаной хлеб»
1 упаковка
Инвентарь
Набор мерных ложек 
1 упаковка
Стеклянная миска 
1 шт.
Приготовление
Смесь «Ее любимый ржаной хлеб» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (пакетик с дрожжами прилагается к смеси), наливаем 250 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто.
Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл воды. Следует учесть, что тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липковатое.Тесто для ржаного хлеба можно замесить с помощью хлебопечки. Главное — время замешивания не должно быть больше 10-12 минут.Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, руками придаем ему продолговатую (ботонообразную) форму, укладываем на противень или доску с предварительно постеленной на него бумагой для выпечки. Бумагу немного посыпаем мукой, чтобы предотвратить прилипание.Чтобы придать хлебу более интересный вид, слегка смачиваем поверхность теста водой и посыпаем ржаной мукой.
Накрываем сформованное тесто салфеткой и оставляем в теплом месте на 30-50 минут, в зависимости от температуры помещения.Выпекать будем на камне для выпечки.
Для этого камень нужно заранее поместить в духовку, чтобы он хорошо прогрелся. 30 минут при температуре 250°С – вполне достаточно. Затем снижаем температуру до 200-220 °С.Вынимаем камень из духовки, аккуратно переносим тесто с бумагой на камень.Время выпечки — 40-45 минут.Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: