Помимо шарообразной формы пончики могут иметь вид больших круглых булочек с начинкой (берлинеры), а также толстых лепешек с отверстием в середине и покрытых глазурью (донатсы). Отдельную категорию составляют пончики из творожного теста с начинкой в середине – кваркини.
Это интересно! По легенде самые первые «дырявые» пончики изобрел один моряк: они так лучше и быстрее прожаривались.
Классические донатсы, берлинеры и кваркини готовят из специальных смесей, которые закупают у производителей. Они содержат различные добавки, благодаря которым изделия имеют привлекательный внешний вид, хороший вкус и долго не черствеют.
Это тесто подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на готовку или просто не любит возиться с дрожжевым тестом. В его состав входит:
• мука пшеничная;
• чистая вода, коровье молоко, 1%-й кефир или сыворотка;
• свежие яйца;
• сахар или пудра;
• соль;
• растительное или сливочное масло, маргарин;
• разрыхлитель.
В жидкость добавляют яйца, как следует размешивают, высыпают сахар или пудру, вновь размешивают и добавляют масло. Муку смешивают с разрыхлителем и солью, после чего постепенно высыпают в жидкую смесь при постоянном перемешивании. Как только тесто загустеет, его как следует вымешивают, чтобы оно отставало от рук. Затем дают постоять в теплом месте примерно 30 минут (в идеале) и начинают формировать пончики.
Это важно! Если в рецептуре не указан порядок добавления компонентов – всегда засыпайте муку в жидкость. Это предупредит образование комочков.
Его можно готовить как безопарным, так и опарным методом. Первый способ проще. Зато второй позволяет получить очень пушистые пончики.
Дрожжевое безопарное тесто
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях это тесто, необходимы:
• мука из зерен пшеницы;
• чистая вода;
• дрожжи (сырые, сухие);
• свежие яйца;
• сахар, соль;
• масло сливочное (маргарин).
В теплой воде распускают дрожжи, всыпают сахар, соль, вливают яйца. Размешивают. Непрестанно помешивая, подсыпают муку и еще мешают минут 10. Затем добавляют растопленный жир и вымешивают, пока масса не будет отлипать от стенок миски. Посуду закрывают тканью и держат в тепле 3-4 часа.
Как только масса поднялась в 1.5 раза – тесто приминают. Подобную процедуру повторяют не более 2-х раз. На завершающем этапе можно пойти 2-мя путями:
1. Сразу приступить к формированию изделий.
2. Непосредственно перед жаркой в тесто вновь добавить теплую воду – должна получиться консистенция густой сметаны, которая немного льется (43% влажности). Массу выливают в раскаленный фритюр в виде колец.
Обратите внимание! При этом варианте приготовления тесто вымешивают как можно тщательнее!
Дрожжевое опарное тесто
Для него понадобятся те же ингредиенты, но сам процесс совершенно другой. Чтобы правильно приготовить такой пончик, рецепт следующий:
• дрожжи растирают с 2-3 ст. л. сахара;
• перемешивают с теплой водой;
• засыпают ½ часть муки;
• тщательно размешивают и ставят в тепло.
Ждут, пока опара увеличится в 1.5-2 раза. Затем в нее добавляют яичный меланж и соль. Понемногу засыпают муку, постоянно размешивая массу. Потом вливают жир и вымешивают, пока тесто для пончиков дрожжевое не будет отставать от стенок миски. Затем его ставят на 2-3 часа в теплое место и ждут, пока оно поднимется примерно в 2 раза. В процессе его приминают 2-3 раза. Все – можно жарить пончики!
Совет! В качестве жидкости лучше всего использовать горячую кипяченую воду (35-40°C).
Для тех, кто хочет быстро приготовить в домашних условиях очень вкусные пончики, лучше варианта не найти. В смеси идеально сбалансированы все ингредиенты:
• мука пшеничная (в/с);
• сухое молоко (цельное);
• сухой концентрированный меланж из куриных яиц;
• кукурузный крахмал;
• морская соль (пищевая);
• разрыхлитель высокого качества.
Рецепт с мучной смесью «Пончики» С.Пудовъ исключительно прост: надо добавить к ней теплый кефир, хорошо размешать, дать постоять 10 минут и формировать изделия. Даже если вы никогда до этого не жарили пончики – никаких проблем не возникнет. А вкус готовой выпечки будет восхитительным.
Обратите внимание! Мучная смесь «Пончик» С.Пудовъ не содержит ГМО!
Как приготовить вкусный домашний пончик: секреты опытных тестомесов
Самое главное – мука должна быть отличного качества и содержать минимум 27% эластичной клейковины. Только в этом случае готовые изделия будут пышными, аппетитными на вид и не опадут после жарки.
1. Муку лучше просеять.
2. Вместо обычной воды можно брать теплую газированную – это сделает лакомство пушистым и воздушным.
3. Если желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену – это улучшит внешний вид и вкусовые качества домашних пончиков.
4. В тесто можно добавлять ваниль, ванильный сахар, корицу, цедру лимона, пищевые ароматизаторы – это придаст продукции особый аромат и привкус.
5. Обычной сахарной пудрой обсыпают теплые пончики – на горячих она тает. Горячие пончики лучше обсыпать нетающей сахарной пудрой С.Пудовъ, купить которую можно на нашем сайте.
6. Берлинеры начиняют теплыми.
Для размешивания теста можно использовать планетарный миксер. Чтобы тесто обжарилось равномерно, следует брать для жарки большое количество масла или жира. Пончики должны свободно в нем плавать.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.