«Классическая» основа такого теста – мука, соль и вода. Способов замеса два:
1. В миску наливают воду, добавляют все компоненты, кроме муки и тщательно размешивают. Затем постепенно засыпают муку, не переставая вымешивать массу.
2. Муку насыпают горкой. Делают в ней углубление, в которое заливают смесь из воды, яиц и соли. Аккуратно вымешивают.
Правильно приготовленный продукт – тесто для пельменей, имеет равномерную текстуру, без комочков, не липнет к рукам. Он упругий, но не тугой, цвет – сероватый. Вареное пельменное тесто белого или слегка сероватого цвета, в меру упругое, на вкус приятное. При варке не разлезается.
Для лепки подобных изделий используют бездрожжевое пресное, либо заварное тесто. Пресное готовится быстрее, зато заварное получается нежнее.
Для пресного берут:
• муку пшеничную высокого качества;
• теплую кипяченую воду (30-35C°);
• куриные яйца;
• соль.
В зависимости от рецептуры, можно использовать дополнительные компоненты: например, масло растительное, сахар, сметану.
Все продукты смешивают. Полученную массу вымешивают, чтобы она отставала от рук. Затем заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на полчаса. Это необходимо для того, чтобы клейковина набухла, и тесто стало эластичным.
Совет! Если вместо воды взять газированную воду, тесто будет более воздушным, а если сыворотку – тонким и упругим.
В заварное тесто для вареников и пельменей входит:
• мука пшеничная;
• вода (кипяток);
• масло растительное;
• соль.
В кипяток выливают масло и соль, размешивают и постепенно всыпают муку, не переставая вымешивать массу. Готовое тесто должно быть гладким, мягким, упругим и иметь слегка желтоватый оттенок.
Совет! Если использовать оливковое масло, тесто приобретет своеобразный привкус и будет эластичнее.
Этот продукт представляет собой мучной полуфабрикат, состав которого тщательно сбалансирован. В смесь входит:
• мука (хлебопекарная, в/с);
• сухой концентрированный меланж из куриных яиц;
• клейковина отличного качества;
• морская соль (поваренная).
Чтобы приготовить в домашних условиях вкусные пельмени или вареники, необходимо добавить в порошок теплую воду, хорошо вымесить и дать «настояться» 5-10 минут. Мучная смесь для пельменей и вареников С.Пудовъ рассчитана как на новичков, так и на опытных кулинаров. Такое тесто не «расползается» при варке, оно нежное, тонкое, мягкое и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Поэтому тем, кто хочет гарантированно получить отличный результат, рекомендуется купить мучную смесь С.Пудовъ для пельменей и вареников.
Получить необычное тесто можно, если смешать пшеничную муку тонкого помола с гречневой, рисовой, гороховой или цельнозерновой. Оптимальное соотношение 1:1, либо 2:1. Если пшеничной муки взять меньше – тесто будет рваться и развариваться (мало клейковины).
Муку и соль желательно просеять. Начинать вымешивать тесто лучше ложкой или деревянной лопаткой в эмалированной посуде, а затем – руками на деревянной доске.
Жидкость должна быть теплой – это сказывается на набухании клейковины. Если тесто получилось слишком тугим, то в него можно добавить немного растительного масла.
Важно! Тесто для вареников и пельменей ОБЯЗАТЕЛЬНО должно постоять! Это напрямую влияет на качество готового продукта.
Если все сделано по рецептуре, но тесто липнет – в него можно добавить еще немного муки. Иногда липкость исчезает после «отдыха». Если ничего не помогло – причина в качестве муки.
Совет! Не используйте сразу всю жидкость – если мука слишком клейкая, то воды понадобится меньше.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.