О пользе дрожжей для нашего организма знают многие. Дрожжи – это одноклеточные грибы. В природе существует много видов дрожжей, но в повседневной жизни добровольно мы имеем дело только с четырьмя из них: пивные, молочные, винные и хлебопекарные.
Дрожжи содержат до 66% белков, а также множество минералов и витаминов. Наличие фосфора, калия, кальция, магния, витаминов группы В, железа, парааминобензойной и фолиевой кислот, витаминов Р, Н, лецитина и метионина делает дрожжи весьма полезной пищевой добавкой. Дрожжи рекомендуется применять при таких заболеваниях кожи, как: фурункулез, акне и дерматит. Также они способствуют заживлению ожогов и ран. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве, энтероколите, колите, при сниженной секреции пищеварительных желез и низком тонусе ЖКТ врачи настоятельно рекомендуют употреблять дрожжи в пищу, не подвергая их термообработке. Дрожжи используют и для нормализации обмена веществ в качестве БАДа, для восстановления после умственных и физических нагрузок, для повышения иммунитета и стрессоустойчивости. При потреблении дрожжей заметно улучшается вид кожи, ногтей и волос, повышается аппетит, так как они положительно влияют на кровообращение. Но довольно часто на просторах интернета можно наткнуться на статьи о вреде дрожжевого хлеба. Мол, опасные дрожжи, проникают к нам в организм вместе с хлебом – убийцей, уничтожают полезную микрофлору, забирают полезные витамины и минералы, оставляя нас обессиленными и безоружными перед жестоким миром с плохой экологией, отсюда у нас начинают возникать разные заболевания, вплоть до рака. Но дрожжи просто так попасть к нам в организм не могут. Это факт. Они появляются там только вместе с хлебом, а как мы знаем, хлеб печется при температуре не ниже 170°, а дрожжи погибают при температуре немногим большим 50°. Поэтому тут бояться нечего, а вот заплесневелая выпечка таит в себе немалую угрозу.
Интересен тот факт, что в организме каждого из нас постоянно проживает около 30 видов дрожжевых микроорганизмов, причем не все из них являются безвредными, при болезнях они активизируются, чем вызывают слабость и недомогание. Есть они у всех, даже у абхазских долгожителей, которые не едят дрожжевого хлеба, потому что грибы повсюду!
У некоторых людей возникает аллергия на отдельно взятые дрожжевые компоненты. Таким людям, конечно же, не стоит употреблять дрожжевой хлеб, без предварительной консультации с врачом.
С другой стороны, ходят слухи о составе хлебопекарных микроорганизмов при промышленном производстве. Там уже чего только нет! Можно встретить как удобрения для сельского хозяйства, так и обыкновенный стеклоочиститель. Хоть подтверждений этому, кроме как сплетен в интернете нет, обойти это всегда можно, самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи и делая закваску для хлеба, выпекаемого в домашних условиях. Также можно уменьшить количество потребляемого хлеба, тогда если и попадут вредные вещества в организм, то ущерб от них будет минимальный.
Полезные вещества содержат любые дрожжи: и пивные, и винные, и молочные, и хлебопекарные (конечно же, если употреблять их в разумном количестве). В подавляющем большинстве случаев вред дрожжей надуман. Давайте же не слушать сплетни и не делать поспешных выводов, а с умом подходить к поступающей информации и тогда мы все с вами будем здоровы. А как говорится, здоровье за деньги не купишь!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.