Хлебопечки. Рекомендации при выборе.

Однако, при всей своей универсальности, хлебопечка является таким предметом, где требуется участие человека. Речь идет не о технологических процессах устройства, а о подготовке к выпечке и последующем использовании. К примеру, важно очень тщательно отмерять необходимое количество ингредиентов и компонентов, которые используются для выпечки. Температура всех ингредиентов должна быть близка к комнатной температуре. Также, следует проверять тесто в процессе замешивания. Если Ваша хлебопечка не оснащена окошком, то просто откройте крышку и загляните внутрь. Тесто должно иметь хорошую консистенцию. Следует помнить, что в дни, когда особенно жарко, тесто может подняться довольно высоко. В таких случаях, когда тесто поднялось чересчур высоко, рекомендуется проколоть его деревянной зубочисткой, в результате чего оно слегка упадет.
Свежеиспеченный хлеб рекомендуется немедленно доставать из хлебопечки. Для того чтобы достать хлеб, нужно перевернуть форму и потрясти ее. Следует обхватить форму полотенцем, дабы не получить ожоги от горячей формы. Если хлеб застрял в форме, то не рекомендуется выковыривать его ножом или другим металлическим предметом. В противном случае Вы рискуете повредить антипригарное покрытие формы. В тех случаях, когда в буханке застряла лопасть, служащая для замеса теста, доставать ее рекомендуется деревянной лопаткой, либо крючком, который может быть поставлен в комплекте хлебопечки специально для этих целей.
Для охлаждения испеченного хлеба рекомендуется оставить его на решетке не менее чем на полчаса. После этого можно приступить к нарезке.
Для того чтобы подогреть готовый хлеб, можно завернуть его в фольгу и положить в разогретую духовку на 10 минут. Такой же способ можно использовать для того, чтобы немного освежить черствый хлеб.
Чтобы хранить хлеб, приготовленный в хлебопечке, довольно длительное время, рекомендуется заворачивать его в пластиковый мешок, либо в фольгу. Хрустящая корочка буханок, при таком способе хранения станет мягче. Стоит помнить, что хлебобулочные изделия, в которых содержатся яйца, черствеют быстрее, чем изделия, изготовленные с помощью жиров и меда, которые, в свою очередь, дольше остаются мягкими.
Не рекомендуется хранить свежеиспеченный хлеб более
Для любителей бутербродов существует возможность замораживать хлеб, приготовленный в хлебопечке. Для этого, нарезать хлеб желательно до заморозки. Процесс оттаивания хлеба проводить следует при комнатной температуре, при этом, не вытаскивая его из мешка. Следует учесть, что некоторые сорта хлеба не приспособлены для замораживания. После размораживания они попросту развалятся.