Рецепты запеканки на завтрак и не только | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Запеканка - идеальный завтрак: идеи для приготовления

399
12 часов
Запеканка - идеальный завтрак: идеи для приготовления

Сторонники здорового образа жизни считают завтрак или самой главной трапезой дня, или, как минимум, равной по важности обеду и ужину. Они утверждают, что именно первая съеденная пища заряжает человека энергией на весь день, а потому важна как для физической активности, так и для умственной деятельности. Но если для приготовления обеда и ужина обычно времени достаточно, то долго возиться с завтраком работающий человек не может. Как быстро сделать полезный завтрак? Один из вариантов - приготовить аппетитную запеканку на сковороде или в духовке.

Почему запеканки полезны

польза запеканки

Считается, что завтрак должен быть достаточно сытным и калорийным. Иначе человек в течение дня будет голодным, и велика вероятность, что начнёт перекусывать нездоровой пищей. Кроме того, утренние калории, в отличие от вечерних, не откладываются на теле в виде излишних жировых запасов.

Жареную пищу часто называют канцерогенной, но запечённые блюда не провоцируют нежелательных изменений в организме. Запеканки безопасны даже для людей с болезнями ЖКТ, которым нельзя жирного и жареного. А ещё запеканка быстро готовится, причём за ней не надо следить - особенно, если у вас дома современная духовка с таймером отключения.

Запеканка удобна и для того, чтобы взять её с собой на работу в контейнере. Тогда вы сможете разогреть себе на рабочем месте полезный обед, не переплачивая за ланч в кафе или ресторане. Организму - польза, бюджету - экономия. Да ещё и на прогулку в сквере время останется.

Запеканка на завтрак в духовке - это быстро и просто. Если ваш подросток приходит домой из школы без вас, вы можете оставить ему готовую запеканку, а он сам разогреет. Мы рекомендуем запеканки и студентам, живущим самостоятельно, без родителей: ведь освоить их легче лёгкого. В общем, это «палочка-выручалочка» буквально для всех и на все случаи жизни.

Запеканки на завтрак быстро готовятся и быстро съедаются. Просто мечта хозяйки! В нашей коллекции - рецепты на любой вкус: от нежной творожной или манной запеканки для детей до сытных мясных запеканок, к которым серьёзно отнесётся даже мужчина.

Вкусные запеканки на завтрак. Из чего?

запеканка на завтрак

Согласно известному шуточному высказыванию, настоящая женщина сумеет из ничего сделать причёску, салат и трагедию. Запеканку хочется добавить в этот список. Разнообразие запечённых блюд столь велико, что их получится приготовить буквально из любых остатков. Ваша запеканка может даже походить на ирландское рагу из книги Джерома К. Джерома. Но существуют классические разновидности запеканок: овощная, картофельная и так далее. Мы познакомим вас с этими рецептами, а дальше импровизируйте на их основе.

Творожная запеканка на завтрак

творожная запеканка

Запеканка из творога считается лучшим вариантом утреннего приёма пищи. Польза творожной запеканки на завтрак объясняется, прежде всего, высоким содержанием кальция. Он особенно необходим растущему организму, поэтому такие запеканки часто готовят детям.

Рецепт творожной запеканки в духовке элементарен. Смешайте вилкой или блендером сахар, сметану, сливочное масло и творог, немного манки и куриные яйца. Вылейте массу в смазанную жиром форму и запекайте в духовке до готовности. Успех приготовления зависит от качества творога: он должен быть нежным и вкусным, средней жирности. Иногда его для большей нежности протирают через сито. Гурманы смешивают творог с сыром рикотта.

Рецепт творожной запеканки с манкой иногда называют «детсадовским». В него кладут чуть больше манной крупы, чем в предыдущую версию, но основная разница не в этом. Блюдо по-детсадовски поливают молочным соусом из смеси молока с обжаренной в сливочном масле мукой. При подаче на стол каждый кусок запеканки сервируют тёплым или горячим соусом.

Рецепт творожной запеканки можно менять по собственному усмотрению, например, заменить манную крупу на крахмал или миндальную муку (последняя придаст особый вкус), добавить какой-нибудь наполнитель: изюм, курагу, яблоки в карамели, кокосовую стружку. А некоторым сладкоежкам нравится творожная запеканка под шоколадной глазурью. Считается, что творожная запеканка отлично сочетается с консервированными фруктами (например, персиками, ананасами, но не только). При подаче её интересно украсить сверху засахаренной вишней или сезонными ягодами.

Картофельная запеканка на завтрак

картофельная запеканка

Есть два варианта утренних запеканок из картошки. Одни делаются на основе пюре, а другие – из сырого картофеля. Первые пекутся намного быстрее, к тому же картофельное пюре удобно готовить заранее с вечера, сэкономив дефицитное время в начале дня.

Рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем предполагает использование двух домашних полуфабрикатов: обжаренного фарша и готового картофельного пюре. Вечером их выкладывают в форму и убирают в холодильник, а утром посыпают тёртым сыром, ставят в духовой шкаф и запекают в течение 15 минут. Сытный и вкусный завтрак готов.

Если вы не любите мясо или желаете разнообразить своё меню, приготовьте по тому же принципу картофельную запеканку с грибами. Можно даже смешать грибы с мясным фаршем! Свиной фарш легко меняется на говяжий, куриный, индюшиный или любой другой.

Самые занятые хозяйки вместо настоящей картошки используют сухое пюре быстрого приготовления. Его заваривают водой и выкладывают сверху на обжаренный фарш. Вариант, который достоин внимания при дефиците времени. Но пользы от такого блюда уже меньше.

Если у вас после ужина осталось много макаронных изделий, можно по такому же принципу сделать макаронную запеканку. На заранее обжаренный фарш выложите вчерашние рожки или спагетти, засыпьте их сыром и запекайте, как в предыдущем рецепте.

Рисовая запеканка на завтрак

рисовая запеканка

Кто любит каши по утрам, тот поступает мудро! А рисовая запеканка - это вариация на тему каши. Сварите рис с вечера, а поутру смешайте с обжаренным фаршем и сырыми яйцами и запеките в духовке. Впрочем, рисовая запеканка универсальна: в неё кладут не только мясо. Если вам нравится сырная корочка, натрите сверху на запеканку любимый твёрдый сыр.

Рис можно смешать, например, с кусочками овощей. Или с консервированным зелёным горошком. Курица, рыба, грибы, креветки - используйте любые ваши любимые добавки! Если вы, скажем, дополните рисовую кашу горошком, болгарским перцем и кукурузой, получится нечто вроде покупной гавайской смеси. Только обязательно добавляйте к массе яйца или сыр.

Запеканки хорошо получаются и из других круп, например, из гречневой крупы.

Рецепт запеканки с манкой

запеканка с манкой

Запеканка из манной крупы - одна из самых простых. Манку надо сварить до полуготовности, а потом соединить со смесью из яиц, сахара и сливочного масла. Запеканка хороша как в чистом виде, так и с добавлением сухофруктов, цукатов или орехов.

Рецепт запеканки с манкой в духовке можно видоизменять, добавляя свежие фрукты. С их участием полезный завтрак обогатится витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Запеканка из яиц на завтрак

запеканка из яиц

Яичная запеканка - импровизация на тему вечно популярных омлетов и яичниц. Яйца взбейте блендером и залейте ими, например, кусочки колбасы. Или ломтики жареного хлеба. Или дольки варёной картошки. Запекайте всё это в духовке. Интересный вкус получится, если вы потрёте сверху на яичную запеканку твёрдый сыр. Отличный рецепт пышной запеканки - взбить яйца с молоком, как для классического омлета.

Овощная запеканка на завтрак

овощная запеканка

Пожалуй, овощная запеканка предоставляет больше всего творческого простора. Ведь овощей существуют десятки наименований! Смешивайте, заливайте яйцами и пеките.

Вот несколько классических рецептов, чтоб подстегнуть ваше воображение. Возьмите их за основу. Попробуйте приготовить, а потом заменить один или два компонента другими. 

  • Для этого сытного рецепта нужны картошка, помидоры, баклажаны, мясной фарш и много тёртого сыра. Овощи режут кружочками, а потом укладывают вместе с мясом слоями, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра. Больше всего сыра сыплют сверху.
  • Диетическая запеканка: помидоры, баклажаны, кабачки режут кубиками. При желании можно добавить ещё сельдерей и морковку. Залить взбитой смесью яйца с молоком. Запечь.
  • Для капустной запеканки нужно припустить белокочанную капусту в течение 5 минут. Затем смешать её с яйцами, сметаной и небольшим количеством манной крупы. Для аромата и вкуса интересно добавить укроп и немного специй. Запекать, присыпав сверху сыром.
  • Цветную капусту готовят к запеканию чуть дольше. Сначала её припускают, а после - слегка обжаривают. В духовку отправляют, залив сырыми яйцами и припорошив сыром.
  • Рецепт запеканки на скорую руку - помидоры с сыром и чесноком. Нарежьте кружками помидоры, добавьте к ним тёртого чеснока, засыпьте тёртым сыром. Готовится очень быстро.

На самом деле, сколько людей, столько и овощных запеканок. Придумайте свою!

Другие полезные запеканки на завтрак

Грибную запеканку можно сделать как из шампиньонов или вешенок, так и из лесных грибов. Общий принцип один и тот же: грибы обжаривают с репчатым луком, затем заливают взбитым в пышную пену яйцом. При подаче посыпают укропом и зелёным луком. Это блюдо хорошо сочетается с качественной свежей сметаной - лёгкой или жирной, по вашему выбору.

Отличная запеканка получается из красной рыбы, залитой яйцом и посыпанной сыром. Благородная форель или горбуша - это доза полезнейших жирных кислот Омега-3.

Знаете, что такое жюльен? Вкусно, однако, до обидного мало! Возьмите то же самое сочетание продуктов и приготовьте запеканку на сковороде или в духовке. Наедитесь от души.

Можно сочетать несколько разных рецептов. Например, дополнить мясную запеканку с картофелем слоем помидорных кружочков, засыпанных тёртым сыром. Варьируется и подача запеканки. Её можно сделать большим куском, а можно - в небольших порционных формах.

Как приготовить запеканку на завтрак

рецепт запеканки

Казалось бы, запеканка на завтрак - настолько простое блюдо, что с ним справится и подросток. Но даже у неё существуют свои секреты правильного приготовления.

Если вы готовите запеканку в духовке, берите толстостенную посуду. Она может быть чугунной, керамической или даже стеклянной. Только не тонкостенной металлической! В ней запеканка будет пригорать. Если готовите на сковородке - нужна сковорода с толстым дном. Также необходимы высокие бортики, ведь запеканка будет подниматься.

В рецепте запеканки обязательно участвует какое-либо «связующее звено», например, яйца, сыр или специально приготовленный соус. Подобно цементу в кирпичной кладке, этот ингредиент превращает запеканку из разрозненного набора продуктов в единое целое.

Смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Сама запеканка в ней должна быть толстой, не менее 4 см. Но слишком толстая тоже плохо, не пропечётся. Духовку или сковородку перед выпеканием блюда необходимо разогреть.

Запеканка на завтрак на сковороде готовится чуть сложнее, ведь за ней надо следить - вдруг пережарится снизу. Но если у вас нет духовки, такая запеканка будет отличным вариантом решения. На даче её можно приготовить даже на дровяной печи.

Приготовление запеканки в духовке - не единственный вариант. Это блюдо отлично готовится в мультиварке. Просто выложите ингредиенты в чашу и поставьте на нужное время режим.

Особенно быстро запеканка готовится в микроволновой печи. В специальной ёмкости для микроволновки слоёная запеканка, например, из картошки с мясом, выглядит особенно интересно. А так как СВЧ-печь отключается по таймеру, меньше риска сжечь блюдо. Кроме того, жарким летним утром микроволновка не так нагревает воздух, как плита.

Какой должна быть еда - вкусной, быстрой или полезной? Мы верим, что гармоничное сочетание всех этих характеристик возможно! Следите за новыми публикациями. Очень скоро мы продолжим рассказывать о том, как без хлопот сделать повседневное питание здоровым.



Будьте первым, кто оставит комментарий!