Всемирная история хлеба

Важным этапом в использовании зерна стала возможность получения и управления огнем. Люди начали поджаривать злаки и только после этого добавлять воду. В результате, получавшаяся каша, стала гораздо вкуснее.
На данном этапе развитие не остановилось. Люди научились выпекать полученную смесь на раскаленных камнях или в огне. Так у них получились пресные лепешки. Они не были похожи на современный хлеб, каким мы его знаем, но именно это послужило началом хлебопечения.
Древние египтяне внесли свою лепту не только в мировую историю, но и в историю развития пекарного дела. Они придумали разрыхлять тесто путем брожения. Это было одним из величайших достижений того времени и стало открытием, которое впоследствии оказало сильное влияние на процесс изготовления хлеба.
Хлебопекарные дрожжи предназначены для производства сахаристых веществ, углекислого газа и спирта. Каждая дрожжевая клетка покрывается газовой оболочкой, из которой при выпечке образуется пора. Именно благодаря им хлеб получает присущие ему свойства, а именно: пышность и мягкость.
Вкусовые характеристики хлеба напрямую зависят от наличия и количества органических кислот. Они появляются в результате брожения молочнокислых бактерий. Белки и углеводы, входящие в состав муки преобразовываются под действием ферментов, которые ускоряют процессы, протекающие при выпечке в тесте. Благодаря этому мы едим удивительно вкусный и ароматный хлеб.
Кроме использования дрожжей египтяне сделали еще одно открытие — величайшие умы изобрели мельничные жернова. Таким образом, стало возможно использовать для выпекания хлебных изделий зерна высшего качества и, соответственно, наилучшую муку.
За египтянами технологию переняли древние греки, которые высоко ценили хлеб. Они считали его отдельным, самостоятельным блюдом и употребляли в пищу отдельно от мясных продуктов. Известный философ Гомер, живший приблизительно в VIII веке до н. э., придавал пшенице особое значение. Чтобы усилить его он сравнивал злак с мозгом человека. В те времена хлеб считался не только вкусной едой, но и неким признаком роскоши. Чем богаче считался человек, тем больше в его доме было хлебных угощений.
Упоминание о белом хлебе есть даже в отрывках древнегреческой поэмы «Илиада», которая была написана примерно в
Похожую ситуацию можно было наблюдать и в Индии, начиная с 1 века н.э. Так, например, считалось достойным наказанием, лишить преступников возможности есть хлебный изделия. Индусы свято верили в то, что, не употребляя хлеб, человек станет больным и высшие силы отвернутся от него. Даже в наши дни некоторые молитвы индусы начинают с превознесения хлеба, считая его основой всего: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».
Но, здесь стоит вернуться снова к истории печного дела в Древней Греции. Мастера быстро научились изготавливать множество различных сортов хлеба. За основу они чаще брали пшеничную муку, но иногда прибегали и к ячменной. Хлеб из муки лучших сортов служил пищей для знати и был недоступен простому народу, который довольствовался гораздо низкокачественным качественным продуктом. Для менее богатого населения и просто бедняков использовалась мука грубого помола, содержащая много отрубей. Кроме обычного хлеба пекари Древней Греции готовили и сдобные булки. Они считались лакомством и стоили дороже. Для их приготовления брали молоко, мед и жир.
Все греки любили и ценили хлеб, но, несмотря на это, на столе строгих спартанцев хлеб появлялся только по особым праздникам и считался огромной роскошью.
В древности черствому хлебу отводилось особое предназначение — с его помощью лечили заболевания желудка. Конечно, на самом деле это не так, но некоторые врачи считали, что достаточно лизнуть черствую корку, как болезненные ощущения пройдут. Причем целебное свойство хлебу приписывали не только греки. Множество народов, в разные времена истории, разделяли это мнение и полагали, что он способен излечивать от болезней. Так, колонисты-англичане лечили насморк, нюхая еще теплую буханку свежего хлеба.
Современные ученные установили, что сам термин «хлеб» появился в Древней Греции. Его корни уходят к слову «клибонос». Так назывались горшки для выпечки. От этого слова получилось другое — «хлайфс», которое впоследствии переняли германцы и образовавли старонемецкое «хлайб», очень похожее на наше «хлеб».
В столице Италии — городе Риме по наши дни сохранился
В средние века при каждом замке или монастыре были собственные пекарни и мельницы, на которых работали обученные люди. Позднее такие специалисты стали организовывать ремесленные цеха в крупных городах. Союзы пекарей имели свои уставы и знаки отличия: гербы и знамена. Обычно над входом в каждую хлебную лавку вывешивались кренделя из металла или дерева. Подобная традиция жива и в наши дни, особенно в местах с богатым культурно-историческим наследием.
Для того, чтобы по праву называться мастером хлебопечения желающим требовалось сдать экзамен. Успешный результат давал право изготавливать хлеб.
Продолжительное время у европейцев определяющей социальный статус того или иного человека, была свежесть хлеба, который они употребляют в пищу. Безусловно, для королевской семьи требовался только самый лучший хлеб, высшее общество могло съесть вчерашний и дальше по нисходящей. Но, а в Азии, напротив, больше ценили черствый хлеб.
Богатый вкус, аромат, и незаменимость хлеба на протяжении всей истории делали его главным продуктом на столе любой семьи, будь то бедные крестьяне или же приближенные короля. Такая любовь и почтение к древнему продукту сохраняются и сейчас.