Советы по хранению и использованию хлеба

Если рядом с прилавком висит специальная ложка для определения свежести хлеба, то лучше пользоваться именно ей, а не собственными руками. Еще лучше, если выбранный хлеб упакован в полиэтиленовые пакеты. Так вы можете быть уверены, что во время погрузочно-разгрузочных работ и при транспортировке он был чистым.
Исследователи давно доказали, что свежеиспеченные мучные изделия оказывают негативное влияние на работу пищеварительной системы. Они тяжелее перевариваются, вызывают тяжесть в желудке. Лучше использовать в пищу слегка состарившийся хлеб, например, вчерашней давности.
Для нарезки хлеба используйте острые ножи и подкладывайте под низ деревянную или стеклянную доску. Поверхность стола останется неповрежденной, а ровно нарезанные ломти будут аппетитно выглядеть на столе. Это правило не распространяется на традиционные для кавказских народов лаваши, различные лепешки и чебуреки. Их принято не резать, а делить на части руками.
Обычно, на стол хлеб подается в красивых плетеных корзинках и тарелках накрытый тканевой салфеткой. Дополнительный плюс в глазах гостей заработает хозяйка, разложив нарезанные кусочки по подносу горкой, спиралью, веером.
Мы все привыкли есть хлеб и бутерброды, держа их в руке, и откусывая раз за разом. Но, на самом деле их принято есть немного по-другому. Хлеб нужно кушать, отщипывая небольшие части, а бутерброды — положив на тарелку и отрезая кусочки ножом.
Для хранения хлеба чаще всего используются либо полиэтиленовые пакеты, либо хлебницы, сделанные из металла или дерева. Главное не оставлять хлеб на солнце и вблизи теплых предметов, т.к. образуется влага, и он скорее портится.
Для избежания образования плесени на внутренних стенках хлебниц и просто для поддержания кухни в чистоте, их следует периодически вымывать от крошек с помощью теплой воды и тряпки. Действенным средством также является раствор уксуса, а для удаления неприятного запаха можно использовать кожуру лимона. После мойки хлебница требует просушки.
Чтобы контролировать уровень влажности внутри хлебницы положите внутрь кусочек яблока ил картофеля. Они способны впитывать в себя излишнюю влагу и обеспечат оптимальные условия для хранения булок.
Как ни крути, но бывают ситуации, когда собрались сделать себе бутерброд, а хлеб совсем зачерствел. Не беда и выбрасывать его вовсе не обязательно.
Чтобы дать хлебу вторую жизнь достаточно обернуть его во влажную салфетку и закрыть в теплой духовке на
Помните, даже из черствого хлеба готовят различные блюда. Они не менее вкусны и оригинальны. Используя хлеб подобным образом, вы отдадите дань уважения древнему продукту и улучшите свое здоровье.