Хлеб у наших предков
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Хлеб у наших предков

399
12 часов
Хлеб у наших предков

 


В XI веке появились первые письмена о рецептуре хлеба. В то время на Руси, почти всегда, выпекали сброженный хлеб из ржаной муки. Выпекать такой хлеб — очень трудная работа, и она требует специальных знаний. Поэтому, рецепт хлеба всегда передавался из поколения в поколения и его держали в строжайшем секрете.


Главным компонентом сбреженного хлеба была закваска, она, вообще — то, и придавала хлебу нужную рыхлость и кислотность. Закваску обычно готовили сразу на пару замесов и, пересыпав ее изначально мукой хранили, в прохладном и темном месте. Качества закваски влияет на вкус и аромат хлеба.


Тесто приготавливалось в несколько этапов. Вначале к закваске добавляли муку и воду, и полученный, «расчин», оставляли на некоторое время бродить. После «расчин» делили на пару частей и уже пекли из этих частей хлеб. Были очень сложные рецепты хлеба, для его приготовления использовалось до 5 разных ингредиентов.


Древние пекари часто совершенствовали технологию приготовления ржаного хлеба и даже сами создавали его новые виды. До сгоднешнего времени дошло пара интересных рецептов, у которых нет аналогов больше нигде в мире. Пекари на Руси помимо традиционного хлеба из ржаной муки также фаворитами были продукты из пшеничной муки, например ковриги, просфоры.


Коврига это, 3 или 4 угольный хлеб, его выпекали из очищенной и чистой от пшеничной муки и отруби. Кроме ковриг без добавок — «хлебы чистые зело» — пекли пшеничный хлеб, в который добавляли мед и мак. На Руси были очень популярны пшеничные куличи, их выпекали по большим праздником.


Во время с XVI по XVII века основную часть горожан были калачники, ситники, крендельщики, пряничники, хлебники, пирожники, свечники, калачники, и продукция которых — пряники, очень ценилась среди горожан. Выпекают разной формы и угощали дорогих гостей, дарили на именины и свадьбы.


В государстве в этот же период был установлен сторожащий контроль за ценами на хлеб и качеством хлеба. В 1626 году был издан царский указ «О хлебном и калачном весе», он строго определял массу хлебной продукции, отдельно определяя стоимость 26 сортов ржаной муки и 30 сортов пшеничной. Хлебные приставы ежедневно ходили по городам и взвешивали «тертые, решетные, хлебы ситные и мягкие коврижечные калачи».


Предъявлять для взвешивания хлебную продукцию, были обязаны все: «калачники, дворники, стрельцы, патриаршие, монастырские, хлебники, боярские, княжеские пушкари, митрополичьи и хлебные и калачные просолы и всякий народ, у кого найдут калачи и хлеб.


За несоответствие веса и цены хлебной продукции полагались большой по тем меркам штраф. Сильно проштрафившихся подвергали телесному и публичному наказанию. Так же, хлебные приставы были обязаны внимательно смотреть, чтобы коврижечные и тертые хлеба и решетные ситные, калачи были пропеченными, и в них не было никакого подмесу и гущи».


Петр I очень серьезно подходил к контролю за качеством хлеба. Он издал несколько законов, и они определяли цены на хлебные изделия. За распространения сырого или маловесного хлеба пекарям грозило жестокое наказание, одно из них вело за собой нарушителей закона «бить батогами или кошками».


Хотя и было очень жесткое контролирование хлебного рынка, простой народ все равно никогда не ел много хлеба и зачастую его и не хватало. История Руси знает много «хлебных» бунтов, на которые подымались целые области и города большой российской империи. Лишь к началу XX века страна была полностью обеспечена хлебобулочными изделиями.

Будьте первым, кто оставит комментарий!