Хлеб хлебу рознь!

Даже королевский стол украшали различные виды хлеба — калачи, блины, пироги, ситный и ржаной хлеб. Пару лет назад в продаже не было такого разнообразия в выборе сортов хлеба: белый, серый и черный. Из Москвы в то время привозили бородинский хлеб — это считалось лакомством! Настоящие эстеты хлеба ездили специально в села, в деревни, а там пекли ароматный пышный, румяный крестьянский хлеб.
На сегодняшний день многообразие сортов диетического хлеба удивляет наше воображение! А ведь всего то, вода, мука, что может быть еще проще! Многие пекари, все же находят очень интересные рецепты: хлеб с кориандром, горчицей, со смесью злаков, с семечками, с отрубями, тмином, маком, орехами и ,с гречневой, кукурузной, рисовой и ванилью, овсяной мукой, облепихой с кунжутным или толокном в добавление к привычной ржаной и пшеничной муке или льняным семенем, а еще с морской капустой, с оливками, с сыром и , с медом, с сухофруктами,. Докторский, сельский, солодовый и бородинский... Такое большое разнообразие хлеба делает честь каждому столу и потакает даже потребностям гурманов и тем, кто следит за своим здоровьем.
Даже в ресторанах вам подадут и фирменные национальные виды хлеба, которые пекут студ. же: превосходный английский хлеб, армянский или грузинский лаваш, французские круассаны, вкусные русские калачи, немецкий ржаной хлеб и шотландские сорта серого хлеба, и даже, «нашпигованный» укропом и сливочным маслом и чесноком. Многие умелые хозяйки дома выпекают необыкновенные хлебы в специальной хлебопечке или в обычной духовке или.
Все же, нынешние сорта хлеба намного полезнее и вкуснее прежних, кроме того, сейчас люди не объедаются хлебом, как в те времена, а берут небольшими
Давайте попробуем разобраться, из чего делают наш современный хлеб. Есть элитные особые сорта, их выпекают без всяких консервантов, эмульгаторов и различных улучшителей муки и жиров, по старинным технологиям. Существует диетический бездрожжевой хлеб, он подходит тем, у кого проблемы с кишечником (это все потому, что не полностью погибает грибковая флора дрожжей во время выпечке и, когда попадет в кишечник, то у некоторых людей вызывает нарушение пищеварения и ведет к ослабление иммунитета). Но для многих людей, которые не жалуются на свое здоровье клетчатка черствого хлеба очень хорошо влияет на работу кишечника. Ну, а разнообразные хлебные добавки, мука, содержат очень много минералов и полезных витаминов и, что очень важно комплекс витаминов В.
Многие люди, которые активно следят за своим здоровьем, предпочитают черные и серые сорта хлеба, с пониженным содержанием жиров и соли с добавками семян подсолнечника, кунжута, тмина, отрубей и зерен злаков. Такие сдобные сорта хлеба, которые включают в свой состав муку пшеничную высшего сорта, сахар, яйца, масло, они в ограниченном количестве используется в диетпитании. Но все, же 30 грамм сухариков в день из обычного белого или черного хлеба могут употребить на завтрак люди, которые сидят на диете.
Но по — другому обстоит дело с продукцией распространившейся повсюду мини-пекарен, они используют для выпечки уже готовые импортные смеси! Такие изделия выглядят весьма аппетитно и тают во рту. Но такие готовые смеси проходят определенную обработку: добавляют различные химические добавки изменяющий химическую структуру крахмалов и белков, инфракрасный нагрев, могут быть такие добавки, эмульгаторы, улучшители муки и других ненатуральные пищевые добавки. Тесто из такой смесевой муки с различными улучшителями готово к погрузке в печь уже через двадцать минут после того как ее замешали! Много доходов приносят такие импортные мини-пекарни с импортным смесевым сырьем! Весь мир уже давно беспокоится по поводу массового увлечения фаст-фудом, которое привело американский народ, а сейчас уже и их последователей, к тому, что раннее ожирение становится национальной проблемой. Ватный хлеб, который таит во рту с большим количеством аппетитных злаков и семечек несет в себе
угрозу раннего ожирения, сердечнососудистые заболевания и к диабету, и многие другие заболевания. Поэтому хлеб хлебу рознь!
Нужно включать в свое ежедневное меню кусочек хлеба, но выбирайте его с умом! Обычный каравай, выпеченный по старым крестьянским технологиям, из грубой муки, серой или ржаной, белой, из сельской пекарни, намного полезнее «выгодных» новомодных булок. А хлеб фирменный из ресторана или домашний будет занимать первое место, и идти всегда вперед, по сравнению с импортной ненатуральной продукции мини-пекарен!
В основном законы на хлебопекарном рынке диктуют приверженцы новых технологий. Они делят изделия из готовых смесей, которые завозят им из-за кордона. Такой смесевой хлеб, можно купить в сетевых супермаркетах и в мини-пекарнях. Смеси, в состав которых входит семечки, отруби и зерна, подвергаются микронизации, их нагревают инфракрасными лучами, в результате чего структура крахмала и белков меняются, и хлеб организмом усваивается легче.
Главное отличие смесевого хлеба — быстрый процесс тестоприготовления. Замес и посадка в печь занимает всего 20 минут. Ускорению этого процесса способствует улучшители теста. К тому же они увеличивают качество муки низшего сорта, которую многие пекари используют для экономии используют для выпечки хлеба.
Хороший хлеб не получится без улучшителей из такой муки. Наверное, многие потребители обращали внимание на то, что есть изделия, которые недавно куплены очень быстро черствеют, мякиш становится мягким очень, и местами даже кажется непропеченным. И в скором времени появляется плесень. Скорее всего, здесь даже не использовали улучшители.
Как утверждают специалисты, у зерна, которое хранится в специальных элеваторах, понижается активность полезные свойства клейковины и ферментов. И поэтому к плохой муке для повышения пищевой ценности кроме улучшителей стали добавлять кукурузную и соевую муку и семена льна и подсолнечника, овсяные хлопья и сухую пшеничную клейковину.
Как считают пекари все это совсем не вредно, а наоборот, очень даже полезно. Это в большей степени можно отнести к натуральным добавкам. Но они очень дорогие, к примеру, яичные желтки, поэтому, намного чаще добавляют в тесто синтетические дешевые добавки. Улучшитесь с индексом «Е», самый распространенный, например, аскорбиновая кислота, совсем безобидное вещество, хоть и полученное синтетическим путем. А про влияния других производители предпочитают молчать. Потому что ни один рецепт хлеба пищевые добавки с этим индексом в себя не включает.
Существует закон, «О защите прав потребителей», исходя из него на этикетке каждая продукции, а так же хлебобулочные, должна быть полная расшифровка используемых компонентов: химический состав улучшителей, сорта муки, добавок отрубей и зерен. Но, к сажелению, мало покупателей смогут дать таким данным должную оценку. Поэтому в основном люди ориентируются на сохранность, пышность и вкус хлеба.
Я, очень люблю продукцию девятого и второго хлебобулочного завода Самары. С большим удовольствием покупал максимовский хлеб, но сейчас он почему-то пропал. Сейчас я свое предпочтения отдаю бузулукскому хлебу, его часто привозят в восточные районы области. Он ароматен, не крошится и хранится долгое время. И он очень вкусный. Чего я бы и пожелал и продукции других хлебопекарен.