Готовим джемы заранее

Наступило время заготовок! Предлагаем приготовить джемы. Их можно употреблять в виде самостоятельного блюда или использовать в качестве начинки для любимой выпечки.
Делимся рецептами вкусного джема в домашних условиях. Это аппетитное лакомство принято готовить из ягод и фруктов. Но на самом деле оно хорошо получается и из бахчевых культур, и даже из овощей! Здесь каждый любитель заготовок найдёт рецепт по душе.
Содержание
- Как готовить джем на зиму - общие правила
- Как готовить джем на зиму из фруктов
- Как готовить джем на зиму из ягод
- Как готовить джем на зиму из овощей
- Необычные рецепты джемов на зиму
- Несколько идей для вдохновения
Как готовить джем на зиму
Продукты, из которых вы хотите приготовить джем, необходимо сначала помыть, а потом измельчить. В идеале, после водопроводной воды хорошо бы ополоснуть их кипячёной. Обычно для измельчения используется блендер, но, если у вас его нет, подойдёт и мясорубка. Затем добавьте сахар, дайте ему раствориться и варите полученное пюре, чтобы загустело.
Густоту проверяют элементарно. Капните джемом на плоскую тарелку. Если капля не растекается - он готов. Горячую массу разливают по стерильным банкам, которые закрывают крышками и переворачивают «вверх ногами». Тепло укутывают и дают остыть до комнатной температуры. Желательно хранить джем в холодильнике, но можно и в прохладной кладовке.
Ещё один важный момент: как проверить герметичность банок. После остывания надо насухо вытереть их и снова перевернуть на крышки, поставив на чистую бумагу. Если где-то подтекает жидкость, она обязательно проявит себя в виде мокрых пятен. Негерметичный джем не нужно выбрасывать, но храните его только в холодильнике, и съешьте первым.
Как готовить джем на зиму из фруктов
Если вы хотите сварить джем из косточковых фруктов (наподобие слив или абрикосов), их нужно разрезать пополам и вынуть косточки. Что же касается фруктов с семечками (яблок, груш и др.), из них вынимают серединки ножом или специальным устройством.
Как готовить джем из абрикосов
Для лучшего застывания джема добавьте к спелым плодам несколько недозрелых. В них больше пектина, который сделает будущее лакомство густым и плотным. Можно сварить джем на чистых абрикосах без дополнений, а можно добавить сок лимона или апельсина.
Так как абрикосы сладкие, весовое соотношение фруктов и сахара составляет 1 к 1. Но взвешивать надо «вес нетто», то есть без косточек. Перебейте блендером мякоть плодов, затем смешайте с сахаром и дайте немного постоять. Затем доведите на среднем огне до кипения и варите 20-40 минут. Разброс по времени такой большой, потому что зависит от консистенции фруктов. Обязательно помешивайте джем, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
Ускорить варку джема можно с помощью пектина С.Пудовъ. Он ускорить процесс приготовления и позволит сохранить больше витаминов.
Как готовить джем из яблок
У любителей яблок порой возникает вопрос: надо ли счищать с плодов кожуру, прежде чем готовить джем. С одной стороны, под кожицей «прячутся» витамины, которые не хочется потерять. С другой стороны, иногда кожура бывает слишком грубой для нежного джема.
Как готовить яблочный джем? Мы рекомендуем измельчать ранние яблоки с кожицей, удаляя сердцевину. Если сорт поздний, а шкурка грубая, срежьте её, но не выбрасывайте. Сварите быстрый компот, прокипятив кожуру с удалёнными серединками яблок в кастрюльке с водой. В такой компот хорошо добавить мёда, чтобы он стал ещё полезней. Пейте тёплым.
Мелко резаную или пропущенную через блендер мякоть яблок отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Добавьте сахар, проварите до густоты. Если сорт сладкий, то для сбалансированного вкуса добавьте в конце варки лимонную кислоту или сок лимона.
Обычно в яблоках достаточно связующих веществ, чтобы джем получился густым. Но, если хотите ускорить варку, можно использовать джемфикс или пектин С. Пудовъ.
Как готовить джем на зиму из ягод
Обязательно переберите ягоды перед варкой. Первая задача - убрать все испорченные, иначе джем не будет долго храниться. Вторая - убрать плодоножки, чашелистики (если есть) и любой мусор, который мог случайно попасть к ягодам во время их сбора.
Как готовить джем из крыжовника
Для крыжовенного джема лучше взять крыжовник розовых или коричневых сортов. В нём больше сладости, чем в зелёном. Впрочем, можно сварить и зелёные ягоды. Но придётся добавить в них дополнительную порцию сахарного песка.
Крыжовник довольно грубый, поэтому сначала его варят 10 минут на среднем огне, и только потом пюрируют с помощью блендера. Затем добавляют сахар и снова уваривают - до требуемой консистенции. Горячий джем раскладывают по стерильным банкам.
Как готовить джем из смородины
Все сорта культурной смородины делятся на чёрную, красную, белую и золотистую. В России популярны лишь красная и чёрная. Как готовить джем из красной смородины? Так же, как и из чёрной. Вы даже можете соединить эти две ягоды в равных пропорциях.
Смородину варят 5 минут, затем измельчают блендером, добавляют сахар, продолжают варку. В этих ягодах достаточно много пектиновых веществ, чтобы джем хорошо удался и без загустителей. Достаточно поварить сладкую массу приблизительно 10 минут.
Как готовить джем на зиму из овощей
Овощи кажутся неподходящим сырьём для приготовления сладких заготовок. Но среди них есть виды, из которых получаются отличные джемы. Например, из обыкновенной тыквы.
Как готовить джем из тыквы
Освободите мякоть тыквы от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками произвольного размера (лучше мелкими, чтобы быстрее сварились). Отварите до мягкости, пропустите через блендер, добавьте сахар и лимонный сок. Продолжайте варить на малом огне до готовности.
Это простой рецепт джема, базовый. Есть и другие рецепты из тыквы. Например, с добавлением облепихи получается вкусный витаминный продукт. Джем с корнем имбиря даёт приятный согревающий эффект. А если вы любите овощи, то добавьте к тыкве морковь.
Как готовить джем из моркови
Если у вас на даче выросло много моркови, сделайте джем из неё, соединив корнеплод поровну с апельсиновой мякотью. Также понадобится лимон. Морковка даёт приятную терпкость, а цитрусовые – лёгкую кислинку. Поэтому джем будет сладким, но не приторным.
Фрукты очистите и нарежьте, удаляя все косточки. Морковь натрите на крупной тёрке. Засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа (морковка даёт сок медленно). Варите 25 минут на небольшом огне, затем перебейте блендером и варите ещё столько же или чуть меньше.
Масса уварилась до нужной консистенции? Время разливать её по банкам!
Необычные рецепты джемов на зиму
Эти рецепты джемов - для самых храбрых домашних кулинаров. Заготовьте на зиму то, что ещё никогда не закатывали. Проведите эксперимент и посмотрите, что получится!
Как готовить джем из дыни
Дыню редко воспринимают как ингредиент заготовок. Но из неё можно сварить очень вкусный и красивый джем. Например, если вы случайно купили не очень сладкий экземпляр и есть его не хочется, а выбрасывать жалко. А делается всё довольно просто.
Домашний рецепт дынного джема элементарен. Освободите плод от семечек и кожицы. Порежьте мякоть кубиками, посыпьте сахаром, добавьте лимонной кислоты. Пусть постоит и пустит сок. Теперь варите на малом огне, пока кусочки дыни не станут прозрачными. Это дело небыстрое, может занять от 40 мин до часа. Затем слейте примерно треть сиропа, иначе джем из дыни не загустеет. Пробейте блендером и продолжайте уваривать до нужной густоты.
В оставшийся сироп можно добавить желатин и приготовить дынное желе.
Как готовить джем из... свёклы
Этот необычный джем относительно несладкий, поэтому хорошо сочетается с творогом и картошкой. Сахара в него надо примерно треть от веса корнеплодов. И готовится он совсем не так, как джемы в предыдущих рецептах. Свёклу для этого блюда вначале нужно запечь.
Каждый начисто промытый корнеплод заверните в фольгу. Распределите их аккуратно на противне и запеките при 180 °С в духовке в течение часа или чуть меньше.
Когда свёкла немного остынет, освободите её от фольги, очистите, нарежьте на кусочки и пюрируйте блендером. Смешайте с сахаром, лимонным соком, добавьте немного ванили. А вместо воды налейте белое вино. Тушите полчаса или чуть больше, до готовности.
Несколько идей для вдохновения
Джемы варят почти из любых продуктов. Например, как вам такие варианты?
- Кабачковый джем с ананасами;
- джем из плодов физалиса;
- джем из слив с тёмным шоколадом;
- крыжовенный джем с киви;
- джем из ревеня с клубникой и кардамоном;
- джем из дыни с добавлением портвейна;
- малиновый джем с кедровыми орешками;
- джем из ежевики с грушами и лаймом;
- джем из инжира с розмарином...
И это не полный список возможных джемов! Хотите придумать что-то своё? Дерзайте!
Для чего вы собираетесь использовать приготовленный джем? Если как ингредиент для выпечки, можно ничего не готовить. В ассортименте С. Пудовъ есть термостабильные джемы для выпечки с разными вкусами. С ними вы создадите свои кулинарные шедевры ещё быстрее и легче. Приятной готовки и трапезы!