Древнерусский хлеб

Самый первый рецепт хлеба, по историческим данным, относится еще к XI веку. В те времена хлеб на Руси изготавливали на основе закваски, поэтому у него был кислый вкус. Процесс выпекания занимал достаточно много времени. Так же он еще требовал некоторых познаний. Рецептура выпечки хлеба хранилась в секрете, который передавался исключительно по наследству.
Хлеб, приготовленный на основе закваски, называли сброженным, из-за его кислого привкуса и рыхлой текстуры. В большинстве случаев, приготавливали закваску сразу на несколько порций хлеба. Готовую смесь необходимо было хранить в темном месте с низкой температурой. От качества приготовленной закваски зависели вкусовые и ароматические свойства хлеба.
Приготовление основы для хлеба можно разделить на несколько этапов. Для начала закваску тщательно размешивали с мукой и водой, образовавшуюся жидкую смесь ставили в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Потом поделив тесто на порции, выпекали буханки. Существовали так же и более сложные рецептуры приготовления хлеба, состоящие из пяти ингредиентов.
Ещё тогда пекари стали совершенствовать процесс приготовления хлеба. Они разрабатывали новые рецепты, самостоятельно открывали новые сорта черного хлеба. На сегодняшний день известно лишь несколько рецептов, которые дошли до нас с тех времен. Они являются индивидуальными, и аналогий в мире не существует. На Руси выпекали хлеб не только из ржаной муки, но еще и из пшеничной. Русь была известна хлебобулочными изделиями из пшеничной муки — просфоры, ковриги.
Коврига изготавливалась из очищенной пшеничной муки. Она выпекалась в форме трехугольного или четырехугольного хлеба. Коврига приготавливалась без добавления каких-либо специй, посыпок. Большим спросом в Древней Руси пользовался хлеб из пшеницы с добавлением мака и меда. В основном такой хлеб употребляли зажиточные слои населения на христианские праздники.
В средние века в городах жило огромное количество изготовителей хлебобулочных изделий: бубличники, крендельщики, пряничники, пирожники. Изготавливаемые изделия пользовались большим спросом среди горожан. Они соответствовали вкусовым пристрастиям того времени, служили как подарками так и угощениями именитых гостей.
В тот же период в стране строго контролировалось качество хлеба, а также его стоимость. По изданному в XVII веке царскому указу определялись вес и цена различных сортов пшеничной и ржаной муки. Специальные приставы, называемые в народе «хлебными», ездили по городам и селам, проверяя вес и стоимость коврижечных калачей и ситных хлебов.
Предоставлять на взвешивание хлебобулочные изделия должны были все без исключения — начиная царским людом и заканчивая обычными разночинцами.
За несоответствие хлебобулочных изделий нужному весу и стоимости, все подвергались штрафам, а особенно нерадивые и ленивые подвергались телесным наказаниям. Помимо своих основных обязанностей, уполномоченные приставы также должны были следить за вкусовыми свойствами и качеством изготавливаемой продукции.
С такой же серьезностью к этому вопросу относился Петр I. Среди указов, изданных им, был и закон, который не позволял поднимать цены на хлебную продукцию выше поставленной. За торговлю хлебом, не соответствующим стандартам качества, пекари подвергались наказаниям. Одним из них являлось публичное избиение хлыстом.
Благодаря такому контролю, которому подвергался рынок хлебобулочных изделий, обычные люди не могли употреблять достаточно хлеба. Раньше на Руси было довольно много так называемых «хлебных» восстаний. Из-за нехватки хлеба бунтовали целые города и области огромного государства. И только в начале XX века страна перестала испытывать недостаток хлебобулочных изделий.