Вкусная летняя выпечка с сезонными фруктами и ягодами | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

12 рецептов летней выпечки

399
12 часов
12 рецептов летней выпечки

Лето - сезон свежих ягод и фруктов. А значит, время вкусных и полезных лакомств. Дары щедрого лета отлично сочетаются с самыми разными видами теста – от бисквитного до слоёного. Предлагаем вашему вниманию 12 творческих идей - рецепты летней выпечки.

Содержание

Выпечка с ягодами 

выпечка с ягодами

Пожалуй, именно ягоды - гастрономический символ лета. Они сопровождают нас в течение всего тёплого сезона: от ранней клубники до поздней черники. Добавление ягод в выпечку делает её и ярче, и вкуснее, и полезней. Ведь ягоды - настоящие живые «витаминки»!

Ягодные маффины

Слово «маффин» напоминает о мафии, но ничего криминального в нём нет. Наоборот - это слово можно назвать мягким и нежным. Ведь оно переводится как «булка к чаю».

Впрочем, маффины - это не булки, а небольшие порционные кексы. Сливочное масло выдерживают при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, затем растирают с сахаром и щепоткой соли. Молоко с растительным маслом и яйцами взбивают отдельно. Добавляют по вкусу ванилин и соединяют обе смеси, после чего вводят муку с разрыхлителем и ягоды. На 2/3 наполняют формочки для маффинов, оставляя пространство для подъёма теста. Пекут при 180 °С 20-30 минут. Лучше использовать ягоды с плотной оболочкой, как, например, у черники.

Готовые смеси для выпечки С. Пудовъ помогут упростить приготовление маффинов с ягодами. К содержимому упаковки добавляют, согласно инструкции, яйца, масло и молоко. В конце вводят ягоды. Бумажные формы для выпечки входят в комплект поставки. На ваш выбор три варианта маффинов - ванильные, шоколадные и на альтернативной (рисовой) муке.

Ягодный заливной пирог

В этот пирог можно класть любые ягоды. Если они слишком влажные (как переспелая малина), то к ягодам добавляют небольшое количество крахмала.

Тесто замешивают на яйцах с сахаром и подтаявшим сливочным маслом. Вводят муку с разрыхлителем. Готовому тесту дают отдохнуть полчаса в холодильнике.

В это время смешивают сметану с сахаром, яйцами и парой ложек муки. Пока духовка нагревается, выкладывают тесто в форму, чтобы получилась корзинка с бортиками. Внутри этой корзинки ровным слоем распределяют ягоды, а на них аккуратно выливают заливку.

Температура духовки - 180 °С, время выпечки - примерно 35-40 минут.

Летняя выпечка с ягодами приобретёт оригинальный облик, если использовать для украшения съедобный бисквитный мох С. Пудовъ. Его легко сделать из готовой смеси.

Ягодные капкейки с творожным кремом

Для теста вам потребуются сливочное масло, сахар и яйца, которые взбивают вместе. Далее смешивают разрыхлитель с мукой и вводят их в яичную массу. На последнем шаге добавляют немного молока и перемешивают всё до однородной консистенции. Готовое тесто раскладывают по формочкам для капкейков, заполняя их на две трети. Заготовки выпекают до золотистой корочки примерно 20-25 минут при 180 °С.

Начинку готовят, поварив ягоды с сахаром 2 минуты. Затем к ним добавляют крахмал и варят ещё минуту. Из готовых капкейков специальной ложкой удаляют часть серединки. Туда заливают ягодную массу и прикрывают отверстие кусочком вынутого теста.

Творожный сыр взбивают с сахарной пудрой и жирными сливками. На каждый капкейк сажают шапочку из этой массы. При желании верх украшают свежими ягодами.

Слойки с ягодами

Домашняя слоёная выпечка с ягодами может принимать самые разные формы. Чтобы её приготовить, купите или самостоятельно сделайте слоёное тесто.

Напоминаем, как быстро и просто приготовить в домашних условиях тесто для слоек. Насыпьте муку в ёмкость, где будете замешивать тесто. Заморозьте сливочное масло, а потом натрите его на крупной тёрке. Чтобы масло не слипалось, смешивайте его с мукой.

Взболтав яйцо с холодной водой, вылейте эту смесь в муку с маслом. Теперь замесите тесто как можно быстрее (масло не должно успеть растаять). Завернув готовый ком теста в пергамент, уберите его в холодильник на два часа. Пока «отдыхает», займитесь ягодами.

Ягодная начинка не будет вытекать из слоек, если слегка проварить её с сахаром, после чего добавить крахмал. «Кисель» должен загустеть и слегка остыть.

Вот несколько простых вариантов формирования слоек.

Раскатайте тесто в пласт и нарежьте на квадраты. Мысленно сложите каждый из них по диагонали пополам. Одну половинку слегка надрежьте, не доходя до краёв. На другую, целую, выложите ягодную начинку. Закройте её надрезанной частью и плотно защипните все края.

Точно так же нарежьте тесто квадратами, но оставьте целым. Начинку выкладывайте в центр каждой заготовки. Затем сверните углы теста к центру и как следует защипните.

Квадраты теста сделайте поменьше и укрепите их по сторонам слоёными полосками из такого же теста. В центр образовавшегося «колодца» поместите ягодную начинку.

Чтобы готовые слойки выглядели красиво, смажьте их яичным желтком. Выпекайте до золотистого цвета при 180 °С. Подавайте на стол тёплыми или остывшими, но не горячими, чтобы не обжечься кипящей начинкой. Если хотите, посыпьте слойки сахарной пудрой.

Выпечка с фруктами

выпечка с фруктами

На дачах и в деревенских садах фрукты появляются ближе к осени. А вот на базарах и в магазинах они присутствуют круглый год. И всё-таки выпечка с фруктами особенно уместна именно летом. Эти рецепты подойдут и для праздника, и для уютных посиделок на кухне.

Шарлотка с яблоками и не только с ними

Классическая шарлотка представляет собой бисквитный пирог с яблоками. Яйца добела растирают с сахаром, вводят пшеничную муку, разрыхлитель. Раскладывают яблочные дольки по дну антипригарной формы для выпечки, заливают тестом и выпекают. Считается, что для этого блюда лучше подходят кислые сорта яблок. У шарлотки множество разных вариантов: 

  • на шифоновом бисквите она получается особенно нежной;
  • иногда к яблокам добавляют кислые ягоды - клюкву или бруснику;
  • менее известна, но тоже очень вкусна шарлотка с грушами;
  • можно добавить корицу, её аромат отлично сочетается с яблоками;
  • некоторые хозяйки заменяют яблоки ревенем;
  • кто любит сладкое, посыпают шарлотку сахарной пудрой;
  • у шарлотки с персиками экзотический яркий вкус;
  • в ПП-версиях шарлотки используют альтернативную муку и заменители сахара.

Вариант сервировки, при котором каждую порцию тёплой шарлотки подают с шариком мороженого, особенно хорош в жаркий летний день. А если вам нравится выпечка с творогом и фруктами, попробуйте приготовить творожную шарлотку с яблоками. Она отличается от обычного рецепта тем, что к растёртым с сахаром яйцам сначала добавляют творог и сметану, а потом уже муку с разрыхлителем.

Фруктовый крамбл с ягодами

Этот десерт ещё называют «перевёрнутым пирогом». Выпекается он в одной большой керамической форме или в маленьких, порционных. Муку смешивают с сахаром и небольшим количеством разрыхлителя. Замёрзшее сливочное масло трут на крупной тёрке или режут на маленькие кусочки. Быстро соединяют масло с мукой, чтобы оно не успело подтаять. Можно добавить ваши любимые измельчённые орехи - крамбл станет вкусней и полезней.

Нарезанные фрукты и ягоды без косточек соединяют, добавляют немного крахмала, а также лимонный сок и специи. Получившуюся массу выкладывают на дно формы. Сверху на неё ровным слоем рассыпают масляно-мучную крошку. Выпекают при 190 °С, чтобы крошка подрумянилась, а сок закипел. Такой десерт подают тёплым, добавив мороженое или сметану.

Легендарный сливовый пирог

Этот несложный пирог, прозванный легендарным, придумала в 1983 году обозреватель The New York Times Мэриан Бэррос. Неожиданно он стал настолько популярным, что газета печатала его по просьбам читателей 7 раз: до 1989 года включительно. Последняя публикация была сделана в специальном блоке, который удобно заламинировать и хранить на кухне.

Данный пирог можно готовить с любыми фруктами, но классикой стал именно вариант со сливами. Фрукты надо разрезать на две части и убрать косточки. Для теста смешать муку с солью и разрыхлителем, а сливочное масло отдельно - с сахаром и яйцами. Соединить эти две массы с помощью деревянной лопатки или ложки. Тесто выложить в форму и разровнять его там тыльной стороной ложки. Вдавить половинки слив в тесто примерно на 2/3 высоты.

Выпекается легендарный пирог 45 минут или чуть дольше, при 180 °С. Подавать его на стол можно тёплым или остывшим. При желании добавьте мороженое или взбитые сливки.

Фруктовый пирог на творожном тесте

Творожная выпечка с фруктами, которую можно готовить в небольших порционных формах или в одной большой. Сахар со сливочным маслом взбивают миксером. Не прекращая взбивать, добавляют яйца по одному. Затем творог - его довольно много. И под конец муку с разрыхлителем. Перемешайте всё до гладкой, однородной массы. Выложите в форму (или в формы) и украсьте любимыми фруктами. Выпекайте до готовности в духовке при 200 °С.

Летние торты с выпечкой

летние торты с выпечкой

Торт - почти обязательный атрибут любого торжества, будь то день рождения, свадьба или другой праздник. Но летом тяжёлой пищи не хочется. Летняя выпечка - лёгкая, нежная и воздушная. Предлагаем вашему вниманию идеи тортов для летних праздников.

Бисквитный торт с клубникой

Если вам нравится выпечка с творогом и ягодами, попробуйте этот лёгкий торт. Для коржей готовят классический бисквит. Чтобы он получился пышным, рекомендуется отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с сахаром, и только потом ввести желтки. По небольшим порциям, перемешивая лопаткой, добавлять муку. Чтобы бисквит не опал, дверцу духовки во время выпечки нельзя открывать. Выпекать основу полчаса при 180 °С.

Остывший бисквит разрезать вдоль на три слоя, это будущие коржи. Их надо пропитать сахарным сиропом и промазать кремом из творога, взбитого с сахаром и сметаной. На этом шаге пора добавить клубнику! Ягоды разрезать вдоль пополам. Первый корж смазать кремом и аккуратно разложить клубничины, а затем накрыть вторым коржом. Снова добавить крем и ягоды. Уложить третий корж, и хорошо обмазать весь торт творожным кремом.

Украсить торт ягодами клубники, а затем убрать в холодильник. Желательно дать ему пропитаться в течение ночи. Но в крайнем случае можно подавать на стол через 3 часа.

Чтобы быстро получить вкусный и красивый бисквитный торт, используйте готовую смесь для выпечки коржей С. Пудовъ вместе со смесью для крема «Фростинг ванильный». В каталоге 7 бархатных оттенков бисквита: от апельсинового до чёрного бархата. Любой из них легко дополнить сезонными ягодами - не только клубникой, но и, например, малиной.

Выпечка тортов с фруктами и ягодами на основе бисквитных коржей - увлекательный творческий процесс. Вы можете использовать самые разные кремы (шоколадные, на сгущёнке или сметане, на взбитых сливках и так далее), дополняя их любимыми ягодами и фруктами.

Торт-безе Павлова

Изначально торт Павлова - это летняя выпечка с клубникой. Но можно использовать и другие ягоды или даже фрукты. Данный рецепт кажется очень современным, однако ему уже почти 100 лет! В 1926 г. знаменитая русская балерина Анна Павлова гастролировала по Новой Зеландии и Австралии, вдохновив своим танцем кондитеров на изысканный десерт.

Основа этой нежной лёгкой выпечки - меренга из яичных белков, взбитых с сахарной пудрой, а также небольшим количеством крахмала и лимонного сока. Положив на противень бумагу для выпечки, сформируйте на ней меренгу круглой формы, с углублением в центре. А теперь запаситесь терпением: белковую массу пекут при 100 °С два часа, не открывая духовку. Ещё два часа она будет остывать в закрытом духовом шкафу. В углубление готовой меренги выложите взбитые сливки, а затем – ягоды. Помните, что Павлову со сливками нежелательно хранить, иначе она пропитается и потеряет форму. Если в день праздника мало времени на готовку, испеките меренгу заранее, а сливками и ягодами украсьте перед подачей на стол.

Приготовление торта Павлова станет проще со смесью «Для меренг и безе» С. Пудовъ.

Шоколадный брауни с вишней

Брауни может быть тортом, если испечь его в большой форме, или пирожным, если использовать порционные ёмкости для выпечки. Для этого вкусного и красивого лакомства необходима вишня без косточек, которую подмешивают прямо в тесто.

Плитку качественного молочного или тёмного шоколада растопите на водяной бане со сливочным маслом и перемешайте до гладкой, однородной массы. Введите сахарный песок и небольшое количество порошка какао. Растворять сахар полностью необязательно.

Аккуратно введите куриные яйца - строго по одному! Добавлять каждое следующее можно только после того, как предыдущее вмешано до однородной массы.

Под самый конец в тесто вмешивают муку. Внимание! В брауни не добавляют соду или разрыхлитель. Выпекают его до пружинистой верхней корочки, которая не липнет.

Правильный брауни кажется чуть «сыроватым» из-за влажного теста. Его едят, нарезав на порции, остывшим. Чаще всего эта лёгкая летняя выпечка подаётся с зерновым кофе.

Кофейный торт с фруктами в желе

Красивая выпечка с желатином и фруктами. Корж готовится очень просто: сливочное масло, мука, немного сахара и порошок какао. Всё это вымешивают до однородной массы и выкладывают в форму для выпечки. Пекут до готовности в духовке при 180 °С.

Пока корж печётся и остывает, пора заняться фруктами. Их чистят, убирают серединки и режут мякоть небольшими кусочками. Можно дополнить или заменить фрукты ягодами.

Желатин заливают тёплой водой по инструкции и ставят набухать. Желтки взбивают с сахаром, кукурузной мукой и небольшим количеством молока. Остальное молоко кипятят и разводят в нём растворимый кофе, а затем, слегка остудив, вводят в яичную смесь.

На последнем этапе добавляют желатин, кусочки фруктов и растопленный шоколад. Этой смесью заливают вынутый из формы корж. Убирают в холодильник, чтобы застыло.

Считается, что самая вкусная летняя выпечка - со свежими фруктами и ягодами. Но, если у вас таковых нет, можно использовать замороженные. Дайте продукту оттаять, а затем слейте образовавшийся сок, чтобы начинка для выпечки не получилась чрезмерно жидкой.

Наши 12 рецептов - это далеко не все возможные летние десерты и выпечка. Например, предлагаем вашему вниманию варианты вкусной выпечки на природу (на пикник и на дачу). Читайте статью, в которой представлена не только сладкая, но и сытная выпечка.



Будьте первым, кто оставит комментарий!