С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Ржаная мука в домашних условиях
399
12 часов
Ржаная мука в домашних условиях

Вы знали, что рожь когда-то была главным продуктом питания у жителей Восточной Европы и Скандинавии? Потому что она неприхотлива, хорошо растет в «бедных» почвах и сложных погодных условиях. Со временем ее все-таки вытеснила пшеница – как более доступная и удобная в использовании. И вот, спустя много лет рожь снова борется за звание самого популярного злака. Ржаную муку даже в России все чаще покупают взамен пшеничной классики – благодаря полезным свойствам и насыщенному вкусу.

Темная, плотная, богатая, с характерным кисловато-фруктовым вкусом – такой получается выпечка из ржаной муки. Текстуру и аромат не спутаешь ни с чем, особенно, когда речь идет о хлебе, пряниках и коврижках.

Описание

Ржаная мука темнее, чем пшеничная, поэтому тесто обычно сероватого или кремового цвета. Вкус узнаваемый, кисло-сладкий. Из-за малого содержания клейковины мякиш получается плотным, выпечка не поднимается сильно. Жидкости для теста требуется больше, как и времени на расстойку (если печете с использованием дрожжей или закваски).

Калорийность в 100 г составляет 305 кКал.

Виды

На полках магазинов встречаются разные виды ржаной муки. Основное отличие – количество отрубей, оставшихся после обработки. Чем больше отрубей осталось, тем темнее мука. И тем больше в ней питательных веществ. Цена ржаной муки также зависит от сорта.

  • Сеяная (светлая) – самая легкая «белая» мука без отрубей и зародышей.
  • Обдирная – содержит небольшую долю зерновых оболочек. Вкус выпечки более насыщенный, пищевая ценность выше.
  • Обойная, или цельнозерновая – мука грубого помола, в которой сохраняются все полезные свойства необработанных злаков. В ней больше всего отрубей, клетчатки и пользы.

! Важно помнить, что отруби снижают хлебопекарные свойства. Поэтому к ржаной муке грубого помола стоит добавлять немного пшеничной. В интернет-магазине «С.Пудовъ» Вы можете купить ржаную муку, пшеничную и любые их комбинации для идеальной выпечки.

Польза и вред

Ржаная мука – сокровищница полезных микроэлементов. В ее составе в 5 раз больше фруктозы, чем в пшеничной. А еще витамины (группы B, витамин E), незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные кислоты.

Употребление выпечки из ржаной муки улучшает работу ЖКТ, нормализует состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Но от нее следует отказаться людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Ржаная мука в кулинарии

Сделать пышную и воздушную выпечку из ржаной муки сложно – хлебобулочные изделия получаются скорее плотными и влажными. Но как раз в этой «плотности» их изюминка! И, конечно, в насыщенном и ярком вкусе. Любимые рецепты блюд из ржаной муки есть у каждой хозяйки.

В первую очередь, это ароматный темный хлеб. Всеми любимая классика: смеси «Рижский хлеб», «Бородинский», «Русский черный». Если Вы печете обычный или заварной хлеб из ржаной муки самостоятельно, добавляйте в тесто немного пшеничной или гречневой муки – так оно лучше поднимется. В то же время, ржаная мука единственная, кроме пшеницы, которую можно использовать в чистом виде.

Также в темный хлеб часто добавляют пряности, овощи, изюм (как, например, в хлебных смесях «Ржаной хлеб с луком и розмарином», «С клюквой и анисом», «С имбирем и лимоном»). Такие ароматные добавки делают вкус богаче и разнообразнее.

Молотая рожь используется для приготовления пряников (рецепт медовых пряников), кексов (рецепт), печенья («Шведское печенье»), пирогов. И, конечно же, коврижек (например, «Ржаной ореховой коврижки с апельсином», «Ржаной имбирной коврижки с медом и солодом»). То, что раньше знали и готовили в каждом доме, сегодня считается эксклюзивом. Редким, вкусным, необычным.

Не стоит забывать и про блины из ржаной муки (рецепт). Они быстро пекутся, легко снимаются со сковороды и изумительно выглядят.

Наконец, напитки. Перемолотые зерна ржи можно заваривать сами по себе, как кофе. Получается потрясающий ароматный отвар, который пьют в теплом или в холодном виде. И, конечно, квас. Для его приготовления подходит ржаная мука, хлеб, сухарики, солод («Домашний квас из ржаного хлеба», «Квас из ржаных сухарей и солода»).

Будьте первым, кто оставит комментарий!