Оладьи и все о них
Однако, в русском языке вплоть до почти
Таким образом, оладьи схожи с упомянутыми блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Более того, оладьи готовят и не из дрожжевого теста, а также из картофеля, пшеницы, манной крупы. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.
Следует также упомянуть, что в XIX столетии название «оладьи» стали употреблять для обозначения похожих на небольшие блины, толщиной с лепешку, кулинарных продуктов, которые начинялись перетертыми яблоками, вареньем, мармеладом. Они подавались горячими в качестве сладкого блюда. Однако такое определение оладий было распространено только в Москве и особенно в Петербурге. Московская же трактовка оладий (вторая половина XIX века) предполагала маленькие, толстые, размером с ладонь блинчики из сдобного теста, для приготовления которых использовали много яиц и молока, хотя их основой оставалась вода. На сковороде могло уместиться несколько таких оладий (а блин — только один).
Сейчас оладьями называют блюдо из пшеничной муки или из сочетания пшеничной муки с мукой из овса, гречихи, картофеля, которое замешивается на воде или молоке, с добавлением дрожжей, в результате чего получается льющееся тесто, которое по структуре гуще теста для блинов, но легко берется ложкой. Такому тесту необходимо дать подойти два раза, добавить в него яйца и масло, отчего оно становится сдобным. Такое тесто набирают ложкой, выливают на сковороду и жарят в масле. Оладьи по толщине стоят между тонкими блинами и толстыми пончиками.
Оладьи очень быстро пекутся и поджариваются, и этим отличаются от пышек и пончиков, на приготовление которых уходит значительно больше времени. Поскольку оладьи — сдобное изделие, очень хорошо добавлять к ним после приготовления сметану, джем, мед, варенье.
Готовые оладьи должны быть умеренно толстыми
Оладьи — это вкусное, румяное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Тесто на оладьи замешивается скоро, и в зависимости от случая, можно из него готовить оладьи-закуску с чесноком или чесночным маслом, оладьи-второе блюдо (запекаемые с мясом и томатом), и, безусловно, оладьи-десерт (с добавлением варенья, фруктов, сметаны, меда или даже сахара). Такое разнообразие возможно потому, что оладьи — это дрожжевые, хлебные или изготовленные из кислого теста лепешки.
В русском языке есть даже слова, однокоренные с оладьями: оладышник — человек, который любит оладьи; оладница — специальная сковорода для выпекания оладий.
Есть и поговорки об оладьях. «Хозяюшка в дому — оладушек в меду». «Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!»
Действительно, ни один человек, который любит мучное, не откажется от горячих, «жарких» оладушек.
Основной совет по приготовлению оладий — хороший рецепт теста, масло и качественная сковорода (можно чугунная). Сковороду вместе с налитым в нее маслом очень хорошо разогревают — это дает возможность оладьям качественно и быстро прожариться, достичь аппетитного вида. Для того, чтобы оладьи не были слишком жирными, после приготовления их выкладывают на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
В народе даже существуют толкования снов об оладьях.
Жарить во сне оладьи — к необходимой экономии и бережливости.
Подгоревшие во сне оладьи — вас ожидают успех и радость.
Луковые оладьи — на вас возведут напраслину.
Кушать оладьи с маслом — вас минует беда, со сметаной — вам предстоит успех, с вареньем — к знакомству с новыми людьми.
Если во сне вы запиваете оладьи молоком — возможно, заболит живот.
Если вы угощаете людей оладьями, а они с удовольствием едят и хвалят их — вас ждет успех во всех начинаниях.
Если ваших оладий есть не хотят, а вы заставляете — в реальности неприятность обойдет вас стороной.
Есть оладьи жадно, запихиваясь ими — ждет вас укор, причем который вы не заслужили.
Однако пора закончить предаваться воспоминаниям о снах. Давайте приготовим наши любимые оладушки — блюдо, которое вкусно есть утром, днем и вечером.