Интересные факты о хлебе
399
12 часов

Ученые полагают, что первый хлеб испекли около 10 000-12 000 лет до н.э. и скорее всего, он был похож на обычную лепешку из молотых зерен и воды. А вот первый инвентарь, который использовали для приготовления, появился приблизительно в 8000г. до н.э. На самом деле это египтяне принесли искусство выпечки в дом. Хлеба они производили достаточно много, и считались в древнем мире пионерами сельского хозяйства. Кроме того, уже в 3000г. до н.э. была изобретена закрытая печь, благодаря чему появилось огромное количество разнообразных рецептов и способов приготовления.
Забавно, но первые диетические блюда придумали древние греки. Еще Платон представлял себе идеальный мир, в котором люди будут жить до глубокой старости и наполнять радостью свой дом. Хлеба там будет вдоволь, причем исключительно высшего качества, из твердых сортов местной пшеницы. В Древнем Риме 168 год до н.э. ознаменовался созданием первой гильдии пекарей. Уже тогда хлебу отводили важную роль в политических баталиях, так в 40 году до н.э. один из римских патрициев провел избирательную кампанию под лозунгом «Каждому зрелому мужу – свободный доступ к хлебу!»
Средневековые европейские крестьяне ели выпечку из смеси зерна, гороха, желудей и семян. Но еще со времен римских патрициев считалось, что все «изысканные» и «цивилизованные» люди отдают предпочтение мягкому, белому, пшеничному хлебу. Так что по качеству сдобы, которая была за столом, можно было оценить и уровень достатка хозяев, и сам дом. Хлеба в той же Великобритании постоянно не хватало, в основном из-за сложных климатических условий для его культивирования. Государственная элита прекрасно понимала, что за голодом последуют восстания, и делала все возможное, чтобы удержать цену на хлеб в доступных пределах. Так в 1202г. во времена правления короля Иоанна появился первый законодательный акт, устанавливающий фиксированнуюплату за хлебобулочные изделия. Причем, в этом документе впервые прописали не только стоимость всех необходимых ингредиентов, но и расценку на работу пекарей. До промышленной революции процесс выпечки был достаточно трудоемким и, в основном, только аристократы покупали его в дом. Хлеба на столе у них было предостаточно, чего не скажешь о низших сословиях.
К счастью, времена менялись, и уже в 20 веке этот продукт стал самым обыденным и легкодоступным. По статистике европейцы ежегодно съедают по 210 фунтов (или 95 кг) сдобы и выпечки! Хлеб считается самым важным элементом в рационе человека, ведь он содержит огромное количество питательных веществ, микроэлементов, минералов и витаминов. Сегодня мы можем принести в свой дом хлеба в любом количестве, форме и с особым вкусом: от простой буханки до сладких пирогов и венских булочек!