Выпечка ржаного хлеба
399
12 часов

Традиционный рецепт ржаного хлеба пришел к нам из древней Руси. В те времена дворянство и другая аристократия предпочитали только белый хлеб, преимущественно французского приготовления. А для бедного населения привычным стал серый или «черный» хлеб, он же ржаной.
Выпечка ржаного хлеба имела свои особенности. При минимальном наборе продуктов, которые имела среднестатистическая крестьянская семья, казалось бы, процедура не должна была отнимать много времени и усилий. Но это не так. Чтобы хлеб получился, по крайней мере, съедобным, требовалось постараться, приложить максимум усилий и стараний.
Выпечка ржаного хлеба имела свои особенности. При минимальном наборе продуктов, которые имела среднестатистическая крестьянская семья, казалось бы, процедура не должна была отнимать много времени и усилий. Но это не так. Чтобы хлеб получился, по крайней мере, съедобным, требовалось постараться, приложить максимум усилий и стараний.
Выпечка ржаного хлеба имеет давнюю историю. Такой продукт научились выпекать еще в 11 веке. Его еще называли сброженным или кислым. Для его приготовления использовали специальные закваски или просто квас. Если хлеб пекли на основе закваски, то использовали для этого часть заквашенного теста, которое оставляли от предыдущей выпечки. Вкус и аромат будущего хлеба напрямую зависел от качества этого компонента, поэтому его тщательно хранили – ставили в прохладное место, обсыпали мукой и замешивали очень густо.
Очень часто ржаной хлеб составлял единственный продукт в рационе простого крестьянина на долгое время. Тем не менее, русское население не болело массово авитаминозом. Это свидетельствует о том, что в этом продукте содержатся необходимые человеку витамины и микроэлементы. Благодаря современным исследованиям мы можем их назвать. Это аминокислоты, соли минеральные, витамины различных групп – В, РР, Е, клетчатка, микроэлементы, железо, макроэлементы.
Не зная о таких фактах, древний русский народ все же отдавал дань уважения хлебу. Выпечка ржаного хлеба имела сакральное значение, а люди, которые занимались этим по роду своей деятельности, назывались «хлебниками» и пользовались всеобщим уважением.
Кроме того, рожь, из которой готовили муку, обладает и целительными свойствами. Он помогает выводить шлаки из организма, токсины. Этим можно предотвратить развитие множества заболеваний, среди них и такие как диабет, рак.
В наше время потребление хлеба из ржаной муки существенно сократилось, хотя выпечка ржаного хлеба ведется в широком масштабе. Самым популярным сортом такого продукта является так называемый бородинский хлеб.
Его рецептура довольно проста, а секрет вкуса – в смешивании нескольких сортов муки и добавке кориандра или тмина. Впервые бородинский хлеб был сделан в стенах Спасо-Бородинского монастыря, монахинями. Интересно, что изначально он был задуман как поминальный хлеб. Но, как это часто бывает, первоначальная задумка не всегда остается действующей. Вскоре продукт стал пользоваться широкой популярностью у русского народа. А в 1933 году его рецепт был продуман и записан Московским трестом хлебопекарства. С тех пор бородинский хлеб уверено и прочно вошел в жизнь русского народа.
Но и не только русского. Выпечка ржаного хлеба ведется и в странах бывшего Советского Союза. Среди всех славянских народов ржаной хлеб находит своих почитателей. В некоторых странах, из-за своих полезных свойств, этот продукт является неотъемлемой частью диетического питания. Остается лишь надеяться, что его популярность будет расти, и ежедневная трапеза каждого русского человека не будет обходиться без ржаного хлеба.