Выпечка хлеба

Во время выпекания температура в духовке может составлять от 200 до 280°С. Это весьма энергоемкая процедура. Так, например, для приготовления одного килограмма хлеба потребуется израсходовать около 300-500 кДж. Такие энергозатраты и поддержание высокой температуры - неотъемлемые условия успешной выпечки. Ведь данные факторы способствуют испарению влаги из теста и обеспечивают его прогрев до должной температуры. А это порядка 96-97°С) Именно при такой t0 тестовая масса преобразуется в хлеб. Львиная доля образуемого тепла передается тесту от внутренней поверхности духовой камеры, которая сильно накаляется во время выпекания хлеба.
Ключевые этапы выпечки
В ходе протекания выпечки выделяют несколько ключевых этапов. Для начала — это прогрев теста. Далее на его поверхности начинает образовываться хлебная корочка. Затем происходит перемещение влаги от краев к центру. Мало-помалу одинаковые показатели достигаются во всем объеме. Следующий этап – образование мякиша хлеба, после чего начинают протекать биологические и другие выше названные процессы.
Во время выпечки объем теста возрастает почти в три раза. Такой эффект достигается благодаря спиртовому брожению, которое активизируется при температуре 79°С. Выбранный режим представляет собой ключевой фактор, который определяет качество конечного продукта. Конденсация пара влияет на прогрев хлеба и благотворно сказывается на вкусовых качествах и пышности готово хлеба, уменьшая упекание. Последнее определяется как разница между массой теста и массой готового изделия
Готов ли хлеб, устанавливают по определенным критериям. В первую очередь оценивают его цвет. В идеале должен получиться светло-коричневый оттенок. Также оценивается мякиш. Он должен быть в меру эластичным и влажным.
Выпекать хлеб можно не только в специально оборудованных пекарнях. Это можно сделать и в домашних условиях с помощью бытовой хлебопечки. В неё достаточно засыпать ингредиенты согласно рецепту, а остальное она сделает за вас самостоятельно. Процесс замешивания теста и выпечки проходит полностью автоматически. Хлебопечка представляет собой антипригарную форму с мешалкой, которая находится в мини-духовке. При наличии форм для выпечки хлеб можно сделать и в обычной духовке. Его приготовление занимает несколько часов (примерно от 3 до 6).
Домашний хлеб гораздо вкуснее, того, что можно купить в магазине. Однако срок его хранения значительно меньше из-за отсутствия специальных не натуральных добавок.