Рождественская выпечка: рецепты традиционных блюд разных стран (российская, немецкая, английская выпечка) на Рождество
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Рождественская выпечка

399
12 часов
Рождественская выпечка

Во всём мире любят Рождество и Новый год. К ним принято готовиться с размахом. Рождественские пироги и праздничная выпечка - особый жанр кулинарного искусства. С.Пудовъ знакомит вас с традиционной рождественской выпечкой разных стран.

Содержание

Рождественская выпечка в России

Начнём с традиционной отечественной выпечки. В нашей стране праздники принято отмечать широко, чтобы «стол ломился». Русские хозяйки на Рождество готовили очень много мучного: хлеба, булок, калачей, пышек. Была и специальная рождественская выпечка.

Козули - печенье в виде животных

Козули - печенье в виде животных

Русская рождественская выпечка «козули» когда-то считалась оберегом дома. Её пекли на Рождество и хранили весь год. А мы сделаем, чтобы съесть! Тем более, что делаются козули из ароматного и вкусного пряничного теста. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте фигурки, а после выпечки покройте глазурью. Такое забавное печенье интересно делать вместе с детьми.

Современные шеф-повара готовят козули не только в виде зверюшек. Самые изящные из них напоминают настоящие произведения искусства. Для их изготовления нужен не только талант, но и специальное оборудование. У домохозяек такого нет, но главное - дух Рождества!

Русские колядки

Русские колядки

Колядки - это не только форма устного народного творчества. Это ещё и выпечка на ржаной муке в форме корзиночек. Как и пирожки, эти корзиночки можно наполнить любой начинкой на ваш вкус – сытной (грибной, мясной, творожной и др.) или сладкой - это может быть любимое варенье или повидло. А можно наполнить колядки разными начинками на выбор, получится ассорти. Почти как тарталетки, только больше и с «русским духом».

Русская рождественская традиционная выпечка многолика. Колядки могут выглядеть по-разному. Корзиночки - самая распространённая форма, но иногда их делают круглыми, как булочки, или даже... в виде птичек!

Рождественские калачи

Рождественские калачи

Традиционная рождественская выпечка в России предполагает изобилие калачей. Их пекут на бездрожжевом тесте, основой для которого бывает сметана, молоко или кефир. Часто калачи посыпают маком. Бывают они и с начинкой: вареньем, мясом либо творогом.

Рождественский торт без выпечки и муки

Рождественский торт без выпечки и муки

Советскую кухню тоже можно назвать разновидностью русской кухни. А «Муравейник» - рождественским тортом, хотя на самом деле его можно готовить на все праздники. Печенье (самое дешёвое покупное), дефицитные в СССР продукты: сгущёнка, орехи, сливочное масло. Печенье ломают кусочками, а остальные ингредиенты пускают на крем. Всё перемешивают и формируют торт. Можно посыпать его шоколадной или вафельной крошкой по вкусу.

У многих бывших советских граждан с зимними праздниками ассоциируется «Птичье молоко» или белоснежный торт из безе. А рецепт рождественского торта без выпечки и муки под названием «колбаска» бережно хранится во многих кулинарных тетрадях России.

Рождественская звезда выпечка

Пирог “Рождественская звезда”

Хотите всех удивить? Испеките пирог «Рождественская звезда». Он пришёл в Россию из Европы и теперь тоже может считаться русским. Один из его вариантов чем-то похож на обсыпанные маком изделия, которые продают в магазинах. Но не путайте! У «Рождественской звезды» более благородные и изысканные формы. Для этого дрожжевое тесто придётся особым образом надрезать и лепить. Однако результат стоит вложенных усилий.

Мак – не единственный вариант начинки для звезды. По желанию можно взять любую другую, например, варёную сгущёнку с орехами. Меняете начинки – меняется и вкус.

Рождественская выпечка стран Европы

У каждой европейской страны свои традиции. Среди них особенно известны немецкие. Знаменитый штоллен покорил весь мир. У нас речь пойдёт не только о традициях Германии, но и об обычаях других западных государств. Например, очень интересна новогодняя и рождественская выпечка в солидной Англии и в эмоциональной Италии.

Немецкая рождественская выпечка

Немецкая рождественская выпечка

Традиционная рождественская выпечка в Германии довольно разнообразна. Среди её рецептов и печенье шпитцбубен, и пряники лебкухен, и штрудель с вишней, и крендели. Но на праздничном столе королём становится рождественская выпечка штоллен. По форме этот кекс похож на младенца Христа, завёрнутого в пелёнку. Каждая хозяйка готовит штоллен на свой лад, и рецептов этой легендарной выпечки придумано великое множество.   

Немецкая рождественская выпечка штоллен

Немецкая рождественская выпечка штоллен

Традиционный вариант немецкого штоллена готовится на дрожжевом тесте с добавкой цукатов, сухофруктов и орехов. Туда кладут не только всем известные изюм с курагой, но и сушёную землянику, клюкву и кумкват, а из орехов - кешью, миндаль и фундук. Получается настоящий фейерверк вкуса! Рецепт для терпеливых: считается, что самым вкусным штоллен становится, если выпечь его за 2-3 недели до праздника и хранить в пергаменте и фольге.

Впрочем, если у вас нет правильных цукатов, можно использовать любые привычные. Немецкие рецепты рождественской выпечки штоллен многолики. Кекс пекут и без дрожжей: на творожном тесте, на ванильно-анисовом тесте. Кто-то посыпает его сахарной пудрой, а кто-то укутывает в белую глазурь. В одном из рецептов к цукатам добавляют ещё и марципан. Сторонникам правильного питания понравится штоллен с миндальной мукой.

Какой из всех этих штолленов правильный? Старинный рецепт держат в секрете, и его имеют право использовать только 120 пекарен в Германии. Всё, что можно встретить в Сети, - кустарные попытки повторить его. Они вкусные, но чтобы попробовать настоящий, тот самый штоллен, придётся побывать в Дрездене или в другом немецком городе. Впрочем, наши русские вариации на немецкую тему тоже очень вкусны и способствуют праздничному настроению.

Штоллен - немецкая рождественская выпечка на Рождество, придуманная в Дрездене. Поэтому если вам попадётся рецепт «дрезденской рождественской коврижки», то знайте, что и в нём речь о штоллене. Вариантов море: его делают с изюмом, и с миндалём, и с шоколадом. 

Немецкое печенье шпитцбубен

Немецкое печенье шпитцбубен

Рождественская выпечка в Германии отнюдь не ограничивается штолленом. Название печенья шпицбубен звучит так, будто его назвали в честь бубна. Но, несмотря на его круглую форму, музыкальный инструмент здесь ни при чём. Spitzbuben в переводе означает «воришки» или «жулики». Причём тут воры и выпечка - история умалчивает. А приготовить этих «мелких преступников» несложно. Песочные печенья с дроблёным фундуком склеивают по 2 джемом.   

Медовые пряники лебкухен

Медовые пряники лебкухен

Лебкухен - это самая близкая русскому духу традиционная немецкая рождественская выпечка на Рождество. Ведь у нас тоже любят расписные медовые пряники.

Слово «пряник» не зря созвучно прилагательному «пряный». В лебкухен добавляют корицу, гвоздику, кориандр, имбирь. Рождественского настроения добавляет мандариновая цедра. А готовят пряники на сиропе из смеси мёда с сахаром. Как и у нас в России, в Германии раскатывают тесто нетолстыми пластами, из которых вырезают фигурки. Форма может быть любая - хоть человечки, хоть сердечки, хоть солнце со звёздами. Готовьте вместе с детьми!

Готовые пряники макают в шоколадный ганаш и разрисовывают белой глазурью.

Английская рождественская выпечка

У английского рождественского кекса простое название. Его так и зовут, без лишних прикрас, Cristmas Cake. Эта традиционная рождественская выпечка прекрасна тем, что очень долго не черствеет. Англичане пекут кекс в сентябре или октябре, потом до Рождества держат завёрнутым в пергамент для выпечки, а поверх него – в фольгу. В течение нескольких месяцев терпеливые жители туманного Альбиона потихоньку «подкармливают» кекс крепким бренди. Так что эта богатая сухофруктами и цукатами вкуснятина - только для взрослых.

Пирог «йольское бревно»

Знаменитое «йольское бревно» - рождественская сладкая выпечка, типичная не только для Англии. Его готовят, например, и французы. Это бисквитный корж с шоколадным кремом и ягодами, свёрнутый в рулет и политый сверху кремом так, чтобы было похоже на полено. В старые времена перед Рождеством в камине сжигали настоящее бревно, а пепел хранили как оберег от несчастий в течение всего года. Сейчас от традиции остался только десерт.

Хотите приготовить необычный рождественский торт без выпечки? Сделайте «полено» на основе готового покупного бисквита. Вам останется только приготовить крем по рецепту, промазать им рулет, свернуть, а потом украсить и подождать, пока пропитается.

Забавная история произошла с пирожками Mince Pie. Когда-то закрытые корзиночки из песочного теста наполняли фаршем и называли Mincemeat. Теперь в них чаще кладут сладкую начинку, а название видоизменили. Вы можете приготовить и сладкий, и мясной варианты.

Выпечка рождественских печений с имбирём - важная часть подготовки к Рождеству в Англии. Эти печенья делают в виде забавных человечков, которых у нас почему-то называют пряничными. Впрочем, имбирное тесто для них очень похоже на тесто для пряников.

Королевская семья в конце декабря готовит рождественский пирог без выпечки - этот гибрид можно смело назвать как пудингом, так и кексом. У лакомства есть взрослая версия на пиве и детская на апельсиновом соке. В состав входят сушёная смородина, говяжье сало и ещё несколько непривычных для нас компонентов. Наверное, вкусно, раз аристократам нравится.

Итальянская рождественская выпечка

Рождественский хлеб “Пан-дольче”

В Италии король выпечки на Рождество - пан-дольче или сладкий хлеб. Это общее название для самых разных рецептов, и каждый год появляются новые.

Генуэзский Пандольче считается классикой. В сладкое тесто на закваске подмешивают всякую всячину: кедровые орешки, изюм, семена фенхеля и цукаты. Пандольче бывает двух типов - высокий (рецепт для профессиональных кулинаров) и низкий (для домохозяек).

Пан-Джалло - золотистый пан-дольче с шафрановой глазурью. В основе - мёд, цукаты и сухофрукты. Это традиционная итальянская выпечка, прототип которой известен с древних времён, когда римляне не праздновали Рождество, потому что были язычниками: поклонялись богу Солнца. Да и самого Рождества ещё не было, ведь Христу только предстояло родиться.

Панон - крестьянская прямоугольная выпечка с добавлением какао. Он выпекается в форме для хлеба и выглядит довольно просто. Но вкус от этого ничуть не ухудшается.

Пан-Чертозино - роскошная круглая выпечка, украшенная сухофруктами и цукатами.

Но самый известный в мире рождественский хлеб из Италии - Панеттоне. Он чем-то похож на русский кулич. А ещё на его основе готовят рождественский торт без выпечки.

Чтобы сделать такой торт, Панеттоне режут ломтями, которые укладывают в форму, а затем переслаивают кремом из сливок, маскарпоне и яиц. В крем добавляют сахар, фисташки, шоколадные капли и засахаренные каштаны. Лучше дать блюду настояться пару дней, но, в крайнем случае, хватит одной ночи. При подаче торт переворачивают на блюдо, мажут сверху кремом и украшают - зёрнами граната, фисташками, шоколадом. И вкус, и вид впечатляют!

Рождественская выпечка на Рождество в разных странах Европы

Рождественское печенье Vanille Kipferl

В Австрии зимой пекут печенье Vanille Kipferl. Печенюшки имеют форму полумесяца. Желательно использовать для них натуральную ваниль, а не порошковый экстракт.

Бельгийское печенье Спекулос готовится на ароматном тесте с разными приправами. Его вырезают формочками и посыпают сахарной пудрой. Отлично для семейного стола.

В Норвегии так любят печенье, что на Рождество готовят аж семь его видов. Но самое популярное и любимое, пожалуй, Piparkook. Сделать его несложно и в России. Норвежский миндальный пирог немного сложнее в изготовлении, но опытные хозяйки справятся.

Пипаркукас - прибалтийское печенье с чёрным перцем. В Латвии из него «строят» под Рождество пряничные домики. Считается, чем лучше хозяйка, тем тоньше пипаркукас.

Шведы на Рождество пекут булочки с шафраном и кардамоном. Они немного похожи на то, что в наших кулинариях называют «улитками». Только лусебуллар ярче и ароматней.

В Шотландии под Рождество готовят кекс Данди. В отличие от известного персонажа кино, у него ударение на последнюю букву. В рецепте присутствую традиционные мотивы рождественской Европы: кекс начиняют миндалём, цукатами и сухофруктами.

Рождественская выпечка рецепты экзотических стран

Традиционная рождественская выпечка экзотических стран

Традиционная рождественская выпечка на Рождество существует даже в тех странах, где нет настоящей зимы. Потому что праздник - это настрой, а не погодное явление.

Австралийский рождественский пирог содержит два шоколада - молочный и тёмный. В нём много сухофруктов, орехов, засахаренных ягод, но всё это можно купить и в России.

В Греции всё есть, в том числе и Рождество. Хотя грецкие орехи не произошли из Греции, здесь их очень любят. И посыпают ими новогоднее печенье Меломакарона.

На Мальте под Рождество пекут медовые колечки. Сочетание светлого теста и тёмной начинки с какао выглядит очень заманчиво. Блюдо простое, но невероятно вкусное.

Рецепты рождественской выпечки разных стран - приятная тема для обсуждения. Но ещё приятней готовить еду и угощать близких людей. Давайте перейдём от слов к делу?

Для любителей рождественской выпечки рецепты с фото от С.Пудовъ ниже по ссылкам. Желаем счастливого Нового года, весёлого Рождества и вкусного стола!

 Рождественский ликер на специях и сухофруктах  Рождественский штоллен от С.Пудовъ  Сладкий пирог на основе хлебной смеси «Рождественский хлеб»
 

Рождественский ликер на специях и сухофруктах

 

Рождественский штоллен от С.Пудовъ

     

Сладкий пирог на основе хлебной смеси «Рождественский хлеб»


 Рождественская пицца с индейкой  Рождественские апельсиново-шоколадные булочки  Рождественские батончики «штоллен» с вишней
 

Рождественская пицца с индейкой

   

Рождественские апельсиново-шоколадные булочки

      

Рождественские батончики «штоллен» с вишней


Будьте первым, кто оставит комментарий!