Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
399
12 часов


Но ведь сначала мы начали разговор о пользе или вреде хлеба. Так давайте разберемся. Для приготовления пшенично-ржаного хлеба требуется мука двух видов.
Пшеничная мука имеет в своем составе полезные вещества, однако в ржаной их гораздо больше. Белки, углеводы, фосфор, витамины группы В – неужели они способны принести вред? Наоборот, без них мы начинаем чувствовать себя плохо, появляется раздражительность и усталость. Поэтому и рекомендуется готовить пшенично ржаной хлеб в хлебопечке – это и вкусно, и полезно. Почему в хлебопечке? Потому, что так намного проще. Практически каждая модель имеет несколько режимов смешивания теста, не говоря уж о выпекании. К тому же можно подобрать и такую, на которой существует возможность устанавливать таймер. То есть к заданному времени у вас будет готова свежая булочка к завтраку или буханка к обеду. Хлебопечка позволяет значительно сэкономить время. Кстати, к ней обычно прилагается книга рецептов. В ней вы обязательно найдете, как приготовить пшенично ржаной хлеб в хлебопечке.
Хоть ржаная мука и полезней, она достаточно тяжела для усваивания организмом. Поэтому и рекомендуется брать их в соотношении 1/1. Если же вы хотите получить более ржаной хлеб, увеличьте содержание ржаной муки. Если же склоняетесь к пшеничному, то возьмите больше пшеничной.
Не менее полезным будет пшенично ржаной хлеб с добавлением в него отрубей. С его помощью вы не только получите запас полезных веществ, но и очистите кишечник. Отруби не перевариваются, поэтому действуют на желудочно-кишечный тракт как пилинг. Пеките пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, добавляйте отруби и оздоравливайтесь.
Только стоит учитывать, что чрезмерное употребление пользы не принесет. Например, при большом употреблении дрожжевого хлеба есть возможность поправиться. Если вам такой вариант не подходит, используйте вместо дрожжей закваску. Приготовить ее так же можно самостоятельно.
Если же у вас совсем нет времени, приобретите специальную готовую смесь для приготовления хлеба. Все больше и больше производителей занимаются их выпуском. При выборе обязательно посмотрите, что смесь предназначена для того, чтобы выпечь пшенично ржаной хлеб в хлебопечке.
Если вы все же готовите тесто самостоятельно, с соблюдением всех инструкций и пропорций, а он получился бледным и сыроватым, обратите внимание на дрожжи. Их либо не хватило, либо качество было не самое лучшее.
А после выпечки обязательно обрызгайте хлеб холодной водой – так вы позволите корке стать хрустящей.