Пшенично-ржаной хлеб
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Пшенично-ржаной хлеб

399
12 часов
Пшенично-ржаной хлеб

С появлением удобного кухонного агрегата – хлебопечки – процесс выпекания сильно упростился и больше не отпугивает начинающих кулинаров. Это радует и, вместе с тем, настораживает. А как же древние рецепты крестьянского хлеба?! Ведь наши предки столетиями выпекали вкуснейший дрожжевой хлеб, замешивая его тщательно и со всеми необходимыми секретными процедурами.

Эти рецепты по-прежнему находят своих почитателей. Один из самых популярных в древности видов хлеба – пшенично-ржаной.  Как видно из названия, готовят его путем смешивания двух сортов муки. Используя старые рецепты пшенично-ржаного хлеба, можно получить очень вкусный и чрезвычайно полезный хлеб для всей семьи. Ведь научно доказано, что ржаной хлеб является источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов. А пшеничная мука в сочетании с ржаной дает мягкий и пышный продукт.

Существует много способов испечь вкусный и полезный пшенично-ржаной хлеб. Помимо традиционных компонентов, в тесто можно добавлять и другие ингредиенты – тмин, кориандр, семена подсолнуха, льна, тыквы . Специи придадут хлебу интересную, восточную нотку, а благодаря семенам выпечка станет полезнее.

Хорошо показывают себя в выпечке и сушеные овощи: лук, морковь, томаты. Они добавляют интересные оттенки цвета и вкуса.

Наконец, любители экспериментов и новых ощущений могут попробовать испечь в домашних условиях пшенично-ржаной хлеб на пиве или на квасном сусле .

Пшенично-ржаной хлеб может быть разнообразным как на вкус, так и по форме. Ведь внешний вид хлебушка играет важную роль: эстетическое  наслаждение усиливает наслаждение вкусом! Если выпекать пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, то здесь не остается места для фантазии. А вот если хлеб Вы решили делать по старинке, своими руками и в духовке, то буханку можно сделать абсолютно любой – овальный, круглой или в форме багета. Кстати, багет – символ французского пекарского мастерства – идеально подходит для маленьких сэндвичей. А еще свежий хрустящий багет замечательно ломается руками, и на теплый кусок этого хлеба так замечательно намазывать свежее сливочное масло!

Тем,  кто занимается выпечкой уже долгое время, приготовление домашнего пшенично-ржаного хлеба покажется делом простым и бесхитростным. Однако начинающим пекарям следует четко придерживаться инструкций и пропорций рецепта. Залогом успеха будут Ваше терпение и качественные, свежие продукты. 

Для создания самого простого варианта хлеба понадобится два вида муки – 100 г ржаной и 300 пшеничной, кипяченая вода, соль, оливковое масло, дрожжи сухие, и чайная ложка сахарного песка.

В глубокой посуде, где будет подходить пшенично-ржаной хлеб, в стакане теплой воды разводят дрожжи, сахар, и добавляют несколько ложек муки. Опару оставляют в теплом месте на 10-15 минут, а затем всыпают оставшуюся муку. Вымешивают тесто – получается довольно плотный комок. Затем добавляют оливковое масло, снова вымешивают и оставляют на 1,5 часа в сухом теплом месте. Тесто будет подниматься и увеличится в объеме. Через указанное время тесто снова быстро вымешивают. Далее формируют форму будущего хлеба и снова на 40 минут оставляют в покое – за это время объем хлеба должен увеличиться вдвое. Далее хлеб выпекают в течение 40 минут при температуре около 200 градусов. Румяная корочка и аромат станут сигналом о готовности хлеба. После того, как его достали из духовки, пшенично-ржаной хлеб должен еще некоторое время постоять на столе, чтобы немного остыть.

Выпекая самостоятельно хлеб, Вы не только создаете уютную обстановку в доме, но и заботитесь о здоровье своих близких.

Будьте первым, кто оставит комментарий!