Простая быстрая шарлотка


При упоминании простой и быстрой домашней выпечки с яблоками сразу на ум приходит рецепт шарлотки в домашних условиях. Этот популярный и распространенный десерт пользовался спросом во все времена. Секрет его популярности заключается в простоте – приготовления и ингредиентов. Минимум необходимых продуктов всегда найдутся на кухне. А нежный, мягкий и ароматный пирог составит конкуренцию самым именитым десертам со всего мира.
Универсальный десерт
Пирог шарлотка с яблоками имеет французское происхождение. Но в Россию он попал через англичан и обрел не меньшую популярность, чем в Европе (подробнее об истории шарлотки). По своей сути, это бисквит с начинкой из яблок.
Приготовление быстрой простой шарлотки с яблоками в духовке не займет много времени. Основные этапы – это замес теста и нарезка яблок. Обычно уходит около 30-40 минут, чтобы приготовить тесто на самый простой рецепт пирога шарлотки. Или даже меньше – если воспользоваться готовой мучной смесью «Шарлотка» С.Пудовъ.
Основных ингредиентов всего 5: яйца, сахар, мука, разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом) и яблоки. Такой набор продуктов практически всегда есть под рукой. А главный ингредиент – яблоки – недорогой фрукт, особенно распространенный в летне-осенний период.
Сначала взбивается тесто, по составу относящееся к бисквитам. Затем добавляются яблоки (вперемешку или отдельной прослойкой), и ароматная шарлотка выпекается в духовке.
К основным ингредиентам могут добавляться и другие, которые усиливают вкус и вносят новые нотки. Например, корица – идеальная добавка к яблокам. Этот ароматный тандем всегда в выигрыше, независимо от рецептуры и остального состава. Также для усиления вкуса часто добавляют ванилин или ванильный сахар в тесто. Для румяной корочки иногда смазывают поверхность пирога сливочным маслом.
Вариативность шарлотки – одна из особенностей десерта. За основу берется классический рецепт и базовый набор продуктов, но при желании его можно изменять. Например, вместо традиционных яблок часто добавляют в качестве начинки груши (смотреть рецепт Шоколадной шарлотки с грушами), сливы, абрикосы, ягоды и даже тыкву (рецепт «Шарлотки с тыквой»), вместо пшеничной муки – манку или овсяную муку (рецепт «Овсяной шарлотки с яблоками). Также можно разнообразить вкус творогом, орехами, изюмом и т.д.
Самый простой рецепт шарлотки
Самая быстрая и простая шарлотка в духовке готовится очень легко. С ней справится даже начинающий кулинар или ребенок (только под присмотром взрослых). Для ее приготовления необходимо:
- -4-5 яблок;
- -4 яйца;
- -1 стакан сахара;
- -1 стакан муки;
- -1 ч.л. разрыхлителя;
- -корица, ванильный сахар - по желанию.
Для начала нужно хорошо взбить яйца с сахаром. Затем просеять в массу муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Полезную информацию про тесто для шарлотки можно посмотреть здесь.
Далее, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки произвольно нарезать кусочками и добавить в тесто. Вылить получившуюся массу в форму (на пергамент или смазать форму маслом) и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
Шарлотка на кефире
Бывает, какие-то продукты «залеживаются» в холодильнике, но выбросить их жалко. Например, открытая пачка кефира или сметаны через несколько дней уже непригодна для употребления. Но если добавить их в выпечку, можно не просто с пользой применить кисломолочные продукты, но и придать пирогу особенной воздушности и мягкого вкуса.
Рецепт пышной шарлотки на кефире или сметане состоит в том, что к обычному набору продуктов добавляется стакан кефира или большая ложка сметаны. В остальном процесс приготовления такой же.
Такой ингредиент создает нежный сливочно-молочный привкус, а текстура пирога становится особенно воздушной и мягкой.
Готовим вкусную и пышную шарлотку: кулинарные хитрости
Чтобы испечь самую вкусную и пышную шарлотку в духовке, нужно учитывать общие правила и некоторые хитрости кулинаров:
• Перед взбиванием яиц их нужно обязательно остудить в холодильнике.
• Муку при добавлении просеивают, чтобы насытить ее кислородом.
• Главный секрет воздушности теста – разрыхлитель. Заменить его можно содой, гашенной уксусом, или лимонным соком.
• Чтобы яблоки не потемнели, их можно полить лимонным соком и присыпать сахаром.
• Добавляя корицу или ванильный сахар, лучше не смешивать эти специи, а сделать акцент на каком-то одном вкусе.
• Проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой.
Если поверхность шарлотки уже зарумянилась, а внутри она еще сыровата, нужно накрыть пирог фольгой и оставить в духовке на несколько минут.
Для тех, кто не привык «возиться» с тестом или просто ценит свое время, существует готовая смесь для шарлотки «С.Пудовъ». Чтобы получить любимый вкус и пышную текстуру, достаточно просто добавить в смесь воду согласно рецепту. Смесь имеет натуральный сбалансированный состав, поэтому приготовление теста сведено к минимуму.