Ладушки-оладушки

Как ни странно, но запах горячих оладушек чаще чувствуется в доме, где есть маленькие дети. В остальных случаях их пекут тогда, когда остается вчерашний кефир или молоко. А ведь приготовление аппетитных оладьев, да еще с оригинальной начинкой требует не меньшей сноровки, чем изготовление тонких солнечных блинов. «Ель и сосна — те же дрова, оладьи да блины — та же еда», — они часто ставятся в один ряд с блинами. Как младший и старший брат, оладушек и блин иногда могут соседствовать на одном столе. Например, на неделе Масленицы особым уважением пользуются не только символизирующие Солнце блины, но и оладушки, по-видимому, являясь образом веселых солнечных зайчиков. Отчасти оладьи и блины схожи. Но друг от друга они отличаются и составом теста, и технологией приготовления и вкусовыми качествами.
В наше время под оладьями понимают небольшие круглые, и, главное, пышные блинчики из жидкого теста, которые жарят на масле. Кстати, свое название они и получили от древнегреческого «еладион», что значило «масляная лепешка». В оладьи для поднятия теста всегда добавляют либо дрожжи, либо соду. Еще несколько веков назад похожими словами «аладьи», «оладейки», «олажки» называли в России разнообразные изделия из теста круглой формы. Кроме того, пекли лепешки из картофеля, манной, гороховой или другой крупы. Их тоже могли называть оладушками. И только к середине позапрошлого века в столице под таким словом начали понимать именно высокие дрожжевые блинчики с начинкой из джема, мармелада или варенья. Оладьи считались народным блюдом, но появлялись иногда и на царском столе. Петр I, например, любил пышные блинчики с медом, особенно как десерт во время Великого поста.
Ассортимент оладьев с тех пор только расширился: соленые с сырной, капустной, грибной и другими начинками, постные оладьи, оладьи на кефире, молоке, воде, рассоле. К оладьям часто подают сладкие добавки: мед, варенье, ягоды, сметану, шоколад, фруктовое пюре и многое другое. Несмотря на то, что традиционно оладьи жарятся на сковороде, обильно смазанной маслом, сегодня в кулинарных изданиях можно найти немало рецептов оладьев, которые готовят в духовке, хлебопечке и даже пароварке. При всех вкусовых достоинствах позволять себе такое кушанье нужно изредка, особенно тем, кто следит за своим весом. Оладьи, тем более с начинками и подливой, являются довольно калорийным блюдом. Пышные, румяные оладьи из нежного теста должна уметь готовить каждая хорошая хозяйка. Недаром существует поговорка: «Какова Маланья, таковы у нее и оладьи». Однако побаловать себя таким блюдом может даже тот, кто не понимает, зачем в его доме кухонная плита. Во многих городах России есть кафе, специализирующиеся на выпечке блинов и оладьев. За сравнительно невысокую плату вам приготовят вкуснейший оладушек, возможно, прямо на ваших глазах.