Как быстро и вкусно приготовить оладьи?

В современном мире все меньше хватает времени на то, чтобы печь бабушкины пирожки или варить мамин суп. Намного проще заскочить в ресторанчик или купить по дороге домой уже готовую еду в супермаркете. Но иногда так хочется проснуться и насладиться свежим блюдом, при готовке которого по всему дому разносится приятный, аппетитный запах, а вместе с ним – оживают и детские воспоминания.
Одним из самых простых в приготовлении, но в то же время вкуснейших блюд являются оладьи. Существует множество вариаций рецептов для выпечки оладок (или олашек) – а именно так в старину ласково называли эти изделия из теста. Еще во времена язычества хозяйки выпекали золотистые оладьи и блины на праздник Масленицы. Готовили их в тяжелых чугунных сковородах, а к столу подавали в специальной посуде – так называемой оладнице. Точно так же, оладницей, назывался и период поста зимой, когда на Руси традиционно выпекали пресные оладьи из теста на воде.
Рецепт оладий изначально был очень простой, основными ингредиентами были масло и яйца. Обычно блюдо подвали со сметаной, но со временем их все чаще стали поливать медом, вареньем, сгущенкой, горячим шоколадом, а также другими сладостями. Современные хозяйки и повара часто экспериментируют, добавляя в тесто сухофрукты и повидло. Существуют также несладкие оладьи – например, из моркови или баклажанов.
А еще более просто и быстро можно приготовить оладьи, используя различные смеси для выпечки. Сегодня все чаще на прилавках можно увидеть уже готовые мучные смеси для приготовления блинов, пиццы, бисквитов, кексов и, конечно же, оладий. В состав любой смеси для выпечки входят мука высших сортов, а также сода или пекарский порошок. Дополнительными ингредиентами фабричной смеси для выпечки, в зависимости от ее целевого назначения, могут быть сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар-песок, а также всевозможные вкусовые добавки – орехи, цукаты, какао-порошок, сухофрукты, ванилин и другие пряности.
Тесто для оладий обычно делают на кефире или на кислом молоке. Некоторые же хозяйки предпочитают пышные оладьи на дрожжах. Для приготовления таких оладушек можно взять, например, 600 г муки, 1 яйцо, 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. дрожжей и щепотку соли. После замеса тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Чтобы оно было однородным, можно воспользоваться блендером или же просто хорошенько вымешать ложкой, разбивая комочки. Далее тесто должно подняться в теплом месте. Предварительно миску, в которой оно находится, нужно накрыть целлофановым пакетом и полотенцем. После того как тесто хорошо подошло, в горячую сковородку наливают растительное масло. Тесто набирают ложкой, которую перед этим смочили в воде, и выкладывают порциями на сковородку, сразу же уменьшив огонь.
Для приготовления теста для оладий из смеси для выпечки, нужно просто добавить в нее необходимое количество воды и тщательно перемешать до получения однородной массы. Далее оладьи выпекают точно так же, как обычные. Надо отметить, что польза и вкус оладий, сделанных из смеси для выпечки, ничуть не хуже, чем у традиционных. А широкий выбор таких полуфабрикатов позволяет воплотить любые кулинарные фантазии хозяйки. Кроме того, смеси для выпечки оладий и блинов становятся популярными не только на домашней кухне, а еще и на кухнях кафе и ресторанов.
Подрумянившиеся оладьи переворачивают и дают им приготовиться под крышкой на маленьком огне. Перед подачей рекомендуется выложить оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало весь лишний жир.
Готовить оладьи очень быстро и просто, а еще проще – используя мучные смеси. Но самое главное то, что это блюдо обязательно придется по вкусу всем членам семьи – от мала до велика.
Приятного аппетита!