Домашний хлеб
399
12 часов


В чем готовят хлеб?
Домашний хлеб можно выпекать как в духовке, так и в хлебопечке. Современные производители предоставляют огромный спектр таких агрегатов. Все они разные в своих размерах, цветах и функциональности. Конечно, такая хлебопечка потребует места на кухне, поэтому многие придерживаются мнения, что духовка комфортнее. Опять же все зависит только от Вас.
Итак, как приготовить домашний хлеб в духовке? Для этого нам потребуется довольно маленький набор продуктов: дрожжи, мука, вода и соль. В магазинах продается в основном хлеб с кучей разных добавок, но, придерживаясь стандартного набора ингредиентов, получится хлеб, ничем не уступающий магазинному собрату. Единственное, чем нужно запастись вдоволь, так это терпением.
Ингредиенты для запекания
Домашний хлеб имеет тысячи рецептов приготовления, но большинство из них содержит в себе использования опары. Это основа, на которой замешивается тесто. Для ее приготовления необходимо просто предварительно замешать маленькую порцию жидкого теста. Когда оно подойдет – вместе с остальным замешивается основная масса. Уже после таких приготовлений добавляются главные ингредиенты. Чтобы у хлеба была своеобразная кислинка, нужно оставить опару на целую ночь. Это и придает нужный вкусовой оттенок. Не всегда все получается с первого раза. Существует мнение, что при подходе теста в доме или квартире не должно быть сквозняков. Что еще интереснее – домашний хлеб любит хорошее настроение. Пробуйте и у вас все получится.
Факты о хлебе
Для того чтобы выпечь вкусный домашний хлеб, нужно позаботиться о качестве муки. Она должна быть высшего сорта и содержать большое количество клейковины. Тогда хлеб получится белым и воздушным. Такая мука обычно продается с пометкой «хлебопекарная». Из муки второго сорта или цельнозерной получится скорее диетический хлеб. Из ржаной муки тесто получается очень вязким, что вполне нормально. Гречневая мука придает хлебу сладкий аромат и привкус. Можно добавлять овсяные хлопья (как сухие, так и в виде каши) в пропорции 1 к 3 с мукой. Очень хорошо вписываются такие добавки как орехи, отруби и сухофрукты. Их добавляют во время последнего замеса теста. Чтобы добиться уменьшения калорийности хлеба, муку можно разбавить другими сортами.