Из чего сделана черемуховая мука
Мука производится из спелых плодов черемухи. Для этого ягоды полностью высушивают, а потом перетирают до состояния порошка. Получается мука темного цвета, похожая на какао. Черемуховая мука отличается неповторимым насыщенным терпковато-сладким вкусом с ноткой миндаля.
В этой муке нет клейковины, потому самостоятельно ее не используют, а добавляют порциями к традиционной пшеничной муке. Рецепты выпечки из черемуховой муки известны еще с древности: ее употребляли как в сладких, так и в соленых блюдах.
Вкусный и полезный продукт
Необычный и яркий вкус измельченных ягод черемухи привлекателен для современных кулинаров и кондитеров. Но главная польза черемуховой муки состоит в ее богатом химическом составе и низкой калорийности.
Благодаря содержанию целого комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, она обладает противовоспалительным действием, способствует очищению кишечника и нормализации работы ЖКТ, эффективна при профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета, повышает эластичность сосудов, улучшает работу почек, суставов, успокаивающе действует на нервную систему.
Но ее не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до двух лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ.
Применение в кулинарии
Черемуховая мука наиболее часто используется в выпечке. Она может заменить до половины традиционной злаковой муки в рецепте. Получившееся тесто приобретает красивый шоколадный цвет и приятный миндальный привкус с едва уловимой горчинкой. Черемуховая мука – чисто русский и российский продукт, не выращивается и не производится больше ни в одной стране мира. Из старинных русских рецептов также известен черемуховый кисель, а также особый напиток – черемуховый чай. Сегодня все чаще ее добавляют в различные блюда и соусы для создания неповторимого вкуса.
Но различные рецепты выпечки остаются наиболее популярными из всего, что можно приготовить из черемуховой муки:
По сути, этот ценный продукт можно добавлять в любое тесто небольшими порциями, улучшая его питательные качества и полезность.
Приготовить муку из черемухи можно дома, измельчив сухие плоды на кофемолке. Но для этого понадобится много времени и усилий: от своевременного сбора ягод, их высушивания, до перемалывания в несколько этапов и просеивания. Процесс занимательный, но длительный и трудоемкий.
Гораздо проще купить готовый к употреблению продукт. В обычных магазинах и супермаркетах черемуховая мука встречается редко. В интернет-магазине «С.Пудовъ» всегда есть выбор ингредиентов для выпечки, в том числе и редких видов муки.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.