С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Черемуховая мука
399
12 часов
Черемуховая мука

Из чего сделана черемуховая мука

Мука производится из спелых плодов черемухи. Для этого ягоды полностью высушивают, а потом перетирают до состояния порошка. Получается мука темного цвета, похожая на какао. Черемуховая мука отличается неповторимым насыщенным терпковато-сладким вкусом с ноткой миндаля.

В этой муке нет клейковины, потому самостоятельно ее не используют, а добавляют порциями к традиционной пшеничной муке. Рецепты выпечки из черемуховой муки известны еще с древности: ее употребляли как в сладких, так и в соленых блюдах.

Вкусный и полезный продукт

Необычный и яркий вкус измельченных ягод черемухи привлекателен для современных кулинаров и кондитеров. Но главная польза черемуховой муки состоит в ее богатом химическом составе и низкой калорийности.

Благодаря содержанию целого комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, она обладает противовоспалительным действием, способствует очищению кишечника и нормализации работы ЖКТ, эффективна при профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета, повышает эластичность сосудов, улучшает работу почек, суставов, успокаивающе действует на нервную систему.

Но ее не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до двух лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Применение в кулинарии

Черемуховая мука наиболее часто используется в выпечке. Она может заменить до половины традиционной злаковой муки в рецепте. Получившееся тесто приобретает красивый шоколадный цвет и приятный миндальный привкус с едва уловимой горчинкой. Черемуховая мука – чисто русский и российский продукт, не выращивается и не производится больше ни в одной стране мира. Из старинных русских рецептов также известен черемуховый кисель, а также особый напиток – черемуховый чай. Сегодня все чаще ее добавляют в различные блюда и соусы для создания неповторимого вкуса.

Но различные рецепты выпечки остаются наиболее популярными из всего, что можно приготовить из черемуховой муки:

  • Торт. Сначала нужно заварить на молоке черемуховую муку, остудить. Далее соединить пшеничную муку с яйцом, погасить соду и смешать все с заварной частью. Разделить на коржи, выпечь до готовности. Смазать сметанным или любым другим кремом, дать пропитаться.Пошаговый рецепт торта из черемуховой муки можно посмотреть здесь.
  • Пирог из черемуховой муки. Тесто готовится из взбитых сметаны, сахара, яиц, соды, соли, в которые вводятся два вида муки в равной пропорции до консистенции сметаны. Далее на подготовленный противень вылить тесто и выпекать до готовности. После поверхность черемухового пирога смазать любым кремом, сливками, украсить карамелизированными фруктами, джемом, шоколадом и др.
  • Печенье из черемуховой муки можно приготовить быстро и просто: смешать два вида муки с корицей и разрыхлителем, добавить сливочное масло кубиками, яйцо, вымесить. Далее выкладывать небольшими шариками на пергамент, слегка придавив сверху, и выпекать до готовности. После можно присыпать сахарной пудрой.
  • Рецепт кекса, кексиков и маффинов из черемуховой муки также прост. Смешать черемуховую и пшеничную муку с сахаром, яйцами, сметаной, добавить гашеную соду и соль. Наполнить тестом формочки и выпекать, как обычные кексы.
  • Блины с черемуховой мукой готовятся так же, как и обычные, только вместе с пшеничной мукой вводится часть черемуховой (не более трети, чтобы блинчики не рвались).
  • Хлеб с черемуховой мукой получается необычным, с интересным привкусом, хотя в тесто ее добавляется не более 2-3 столовых ложек. В остальном он готовится по классическому рецепту: растворить дрожжи в теплой воде с солью и сахаром, добавить муку, замесить тесто, дать подойти. Затем слегка обмять, дать снова подняться, после чего разложить в формы или сформировать на противне и выпекать. Также можно приготовить ароматный «Сладкий черемуховый хлеб с сушеной клюквой».

По сути, этот ценный продукт можно добавлять в любое тесто небольшими порциями, улучшая его питательные качества и полезность.

Приготовить муку из черемухи можно дома, измельчив сухие плоды на кофемолке. Но для этого понадобится много времени и усилий: от своевременного сбора ягод, их высушивания, до перемалывания в несколько этапов и просеивания. Процесс занимательный, но длительный и трудоемкий.

Гораздо проще купить готовый к употреблению продукт. В обычных магазинах и супермаркетах черемуховая мука встречается редко. В интернет-магазине «С.Пудовъ» всегда есть выбор ингредиентов для выпечки, в том числе и редких видов муки.

Будьте первым, кто оставит комментарий!